越是特殊时期越要加大帮扶力度!曹智调研特殊群体工作

2020-03-26 10:28 评论0

3月24日

市委副书记、市长曹智

带领民政、龙虎大战、残联等部门负责人

深入部分企业、养老服务中心、儿童康复中心

现场调研特殊群体的

就业、生活、学习以及疫情防控等情况

他强调,对特殊群体的关爱帮扶是一项长期性、细致性工作,特别是疫情防控期间,更要加大对特殊群体的帮扶力度,切实兜住基本生活保障底线。

残疾人就业

江苏新春兴再生资源有限责任公司安排特殊群体就业1166人,占职工总数的46%,其中建档立卡贫困人员336人,目前已全部实现脱贫。

在了解特殊群体人员薪资待遇、就业环境、上下班出行等情况后,曹智对新春兴公司积极安置就业、营造关心关爱氛围,让他们生存有保障、生活有尊严的做法给予充分肯定,希望企业继续履行好社会责任,在实现自身龙虎大战的同时,尽可能地多提供就业岗位,力争实现经济效益和社会效益互动双赢。

养老服务

在新河镇养老服务中心,曹智走进医务室、宿舍等处察看疫情防控措施落实、防疫物资供应和老人饮食起居等情况。

曹智强调:
养老服务工作是一项重要的民生工程,要统筹优化资金、土地、医疗等资源要素,着力搭建关爱平台,用心用情做好细节服务。广泛动员各方力量,积极组织引导社会组织、专业社工、志愿者等参与特殊群体疫情防控和生活服务保障工作。

儿童康复

龙虎大战雨露儿童康复中心是一家专做孤独症患儿康复专业的机构,每天能满足150名孤独症患儿的康复训练需求。

曹智详细询问中心师资配置、教学方式、患儿饮食住宿、疫情防控等情况,对该中心采取线上教学等工作给予充分肯定,并就特教老师的职业资格认定、教师职称评定等问题提出了要求,希望相关部门和康复机构想方设法提高待遇,留住特教人才。

特殊龙虎大战

随后,曹智又来到市特殊龙虎大战中心,通过现场查看、听取汇报等方式,了解中心康复龙虎大战、复学复课筹备等情况,要求学校加强防疫物资储备和管理、防疫应急演练、教学场所消毒通风等工作,切实保障师生生命安全和身体健康,确保复学复课万无一失。

调研中,曹智强调:
做好特殊群体的关爱帮扶工作,既是为民办实事的一项重要内容,也是确保全面建成小康社会的基础性工程。

  • 要充分认识做好这项工作的艰巨性、复杂性、重要性,坚持系统化思维,统筹推进特殊场所疫情防控和特殊群体关爱帮扶工作。

  • 要层层压紧压实责任,把好各道关口,继续严格执行全封闭式管理,扎实做好体温监测、内部消毒等工作,落实落细各项疫情防控举措。

  • 要加强走访探视和必要帮助,做好必需品的保障供应,主动帮助解决生产生活上遇到的困难和问题,确保不发生冲击社会道德底线事件。

  • 要强化部门联动,建立健全齐抓共管的管理体系、协调合作的保障机制、分类管理的帮教模式,加强心理疏导和健康指导,确保特殊群体人员的身心状况稳定。



编辑:朱昱
融媒体记者:鲁瑞宝 摄影:韦超


网友评论

全部评论
暂无评论