发钱啦!邳州又一个村的村民变身“股东”喜提分红!

2020-03-24 09:00 评论0

最近,新河镇袁场村举行了一场分红大会众多村民以“股东”的身份领到了分红款“村集体公司+农户”的经营模式让村民们“坐收”实实在在的效益

(分红大会现场)

在新河镇袁场村,力河组的村民们一大早就来到了分红现场。为了疫情防控的需要,村委会特意将会场安排在了田间地头,并要求村民们佩戴了口罩。

人人当股东

全体村民共享龙虎大战红利

地租加上分红,今年75岁的张彦珍一共领到了12000元和10袋大米,是本次拿到分红最多的农户。张彦珍家中劳动力全部外出打工,老两口守着家中近10亩土地,曾因无力耕种一度犯难,现如今土地都流转出去,不用干农活还可以分到钱,这着实让他们轻松不少。“年龄大了,干不了农活,种不了地了。现在土地都流转,我们就不用干活,还能有钱拿,很幸福。”

村民的分红从何而来,又是如何计算的呢?袁场村党支部书记刘兆良向村民们介绍:“我们的水稻今年产量,干稻子平均亩产是1300斤,2元一斤,一亩地1300斤收益就是2600元,减去投资的1100元,再减去1000元地租金,还结余500元。按照咱们签订的合同,农户、管理者、公司三方按4:2:4的比例分红,所以我们农户每一亩地分红200元。”

算清每一笔账,账目公开透明,让“股东们”格外放心。村民们现场除了可以拿到土地租金和每亩200元的红利以外,每亩地还可以额外获得一袋大米。

腰包越来越鼓

民生也越来越暖


去年以来,袁场村以力河组的200亩土地作为“村集体公司+农户”土地经营模式试点,将田间治理出的溢出土地与农户土地进行整合,经过村集体一年的经营,50户村民的地租加上分红共计24万元。

同时,力河组试点的200亩优质稻米也为村集体带来了近9万元的净收入,加上村子规模经营的近1300亩小麦、黄桃,去年一年,袁场村规模性经营收入共计20多万元。而利用这部分钱,村子里修建了游园广场,为村民们休闲娱乐提供了好去处。

村居基础设施与环境的不断完善,也更加强化了村民们的“家园意识”。在袁场村修建的广场上,家住附近的村民蔡彤苏正在清扫路面。“我们经常带小孩来这里休闲、锻炼,感觉挺好的。所以平时没事时候,我们也过来打扫打扫,维护这儿的环境。”蔡彤苏说。

“村里有集体收入了,才能实打实的给老百姓办点事。”村民们的认可与满满的幸福感就是村干部的最大收获,刘兆良表示,“我们今年春节前,花了十几万元把村里主干道上的路灯全部装齐了,会继续覆盖到各自然庄。通过公共空间治理和集体经营收入的钱,来为老百姓提供更好地服务。”



编辑:安楠融媒体记者:朱芷萱   摄像:王壮



网友评论

全部评论
暂无评论