江苏“新养老方案”出炉!加装电梯、探索子女带薪陪护假制度...

2020-01-11 18:33 评论0

江苏省政府1月10日召开新闻发布会,由省民政厅、发改委、人社厅、住建厅、卫健委等部门联合解读最新出台的《关于进一步推进养老服务高质量龙虎大战实施意见》。《意见》提出22条举措。

多元投入,缓解融资难

据统计,全省60周岁以上老年人口达到1805.3万人,占户籍人口的23.04%,比全国平均高出5.13个百分点,呈现基数大、寿龄高、空巢化等特点,应对人口老龄化的战略任务十分迫切。

此次出台的《意见》明确,要加大养老服务多元投入,省本级和地方各级政府55%以上的福彩公益金必须用于支持

龙虎大战养老服务。

在此基础上,鼓励社会资本、慈善资金参与,拓展养老服务融资渠道。鼓励金融机构加大对养老服务融资支持力度,缓解养老服务领域“融资难、融资贵”现象。全面放开养老服务市场,吸引境外资本参与养老服务龙虎大战,并享受同等政策待遇。

打通堵点,让好方案更定型

《意见》首次提出全面建立居家探访制度,到2022年,全省特殊困难老人月探访率要达到100%。

江苏有80岁以上高龄老人271万人,其中相当一部分比例处于失能、失智和部分失能状态,他们对居家照护的需求

非常迫切。根据部署,江苏将从引导专业组织进入服务体系入手,用2-3年时间,在全省推广短期照护服务,缓解家庭照护的身心压力。

政府兜底的经济困难失能老人,由各地民政部门或委托专业组织对其进行经济和健康状况评估。普通家庭有需求的,由社区养老机构提供服务,并保持收费价格的稳定。“这一制度只是一个方面,我省还要探索子女免费护理培训,子女带薪陪护假等制度,让失能老人护理政策真正落实。”省民政厅副厅长沙维伟说。

《意见》针对消防设施审验、供地、规划建设等制约因素,提出解决措施,如实施民办养老机构消防安全达标工程,以奖代补,引导和帮助存量民办养老机构整治消防隐患。确保新建小区按每百户20-30平方米配建居家社区养老服务用房,已建成的住宅区采取政府回购、租赁等形式,按每百户15-20平方米的标准调剂解决到位。

目前全省已有10个设区市出台老旧多层住宅加装电梯的文件。其中,南京、扬州等市对老旧多层住宅加装电梯还给予财政补助。截至2019年12月底,全省已累计加装并投入使用电梯1047部,尚有283部正在施工,567部正在办理前期手续,近1.3万户居民上下楼难的问题得到有效解决。

提升能力,补齐服务短板

《意见》还明确,到2022年所有医疗机构要为老年人开设绿色通道,所有养老机构要能以不同形式提供医疗服务。

抽样调查显示,江苏60岁以上老人慢性病患病比例是77.4%,80岁以上高龄老人患慢性病比例达85.3%。带病养老导致医养结合成为刚需。

江苏将探索医养结合和老年健康服务体系建设,从居家、社区和机构三个层面,推动上门医疗、实施社区医养结合能力提升工程、采取规范签约合作、鼓励社会资本参与医养结合。

《意见》明确了到2022年的全省养老服务人才培训计划,将分级分类开展职业技能培训,并落实培训补贴资金;支持技工院校开设养老服务专业。依据民政部、人社部最新颁布的《养老护理员国家职业技能标准》,引导从业人员获取技能等级证书。

此外,江苏还将建立养老行业信用体系,对被纳入失信联合惩戒对象名单的实行重点监管;建立养老产品和服务消费后评价体系,畅通消费者反馈渠道。


一图了解22条举措



网友评论

全部评论
暂无评论