我的家乡我的镇丨经济生态两手抓,陈楼镇扮靓邳州后花园

2019-11-28 09:31 评论0


还记得你的家乡是什么样子吗?

那里的生产生活有哪些变化?

今天的“我的家乡 我的镇”专栏

带你一起去陈楼镇看看


陈楼镇临城近郊,有着独特的区位和环境优势,近年来,陈楼镇牢牢锁定“邳州后花园”的龙虎大战定位,积极融入城区、服务城区,着重龙虎大战工业经济和城郊休闲观光农业,兼顾生态经济双效益,统筹推进城乡协调龙虎大战。 



位于陈楼镇产业园区的江苏蒂尼倍斯特家具有限公司是一家集设计、研发、生产、销售、安装、售后为一体的大型木制品企业,产品已涵盖原木门、原木书柜、衣柜等多个系列。公司去年10月份投产运营之后,订单量与日俱增,市场竞争力有了大幅提升。 


“我们的产品主要是针对中高端客户,这部分群体还是比较多,因为现在刚投产不到一年,还有一部分产能没有提升起来,所以现在产值也就是五六千万。估计两年以后我们的产值会大幅提升。”江苏蒂尼倍斯特家具有限公司经理焦少波信心满满地说。 



蒂尼倍斯特家具有限公司的到来,让陈楼镇龙虎大战木制品产业更添底气,目前亿欧家居、蒙特里安等家居企业相继签约,其中占地70多亩的江苏蒙特里安家具有限公司的厂房已经建好,预计将于12月初投产运营。 



“按照目前的行情来看,预计今年年产值5000万。争取三五年之内达到两个多亿。”江苏蒙特里安家具有限公司经理何进表示。 

此外,陈楼镇产业园区依托园区作为官湖附属园区的契机,重新编制《产业园区控制性详细规划》,不断完善道路、管网、绿化、亮化等基础设施建设,不断提升园区品质。 





“下一步陈楼镇将积极对接官湖园区,以官湖木制品木结构产业为带动,刺激引导企业转型升级,重点向高端板材、家具家居等终端品牌产品转型,向设计、研发、物流、销售等高端环节攀升,打造以高终端板材、地板、家具制造为主的产业集群。”陈楼镇党委副书记李瑛表示。 

耕地偏少,一直制约着陈楼镇农业经济的龙虎大战。为此陈楼镇着重打造古栗园、精品牡丹园、千亩红枫园等精品旅游线路大力龙虎大战城郊休闲观光农业,在推动吃住行、游购娱全方位升级方面下功夫,通过大力龙虎大战镇域旅游,龙虎大战绿色经济。时下,千亩红枫林迎来了最佳观赏期,色彩斑斓的枫叶,引得市民纷纷驻足,举起手机、相机,留下这美丽的画面。 

“邳州很美,今天专门过来拍这个红枫,也真的很漂亮,感觉很惬意,心情也很愉悦。”摄影爱好者谢先生表示。 

“我感觉未来一两年的话,随着红枫的冠峰长大,它的效果还要好,将来我可以邀请我的同行爱好者都过来,确实很不错。”山东郯城游客吴绍辉说到。 



近年来,陈楼镇在公共空间治理过程中,回收并整理了南京路西侧的荒地共1000亩,统一发包后,积极引导种植“三化”树种,统一种植了6万多棵“十月光辉”,如今,经济、生态综合效益初显,生态美景成了南京路沿线休闲观光的新亮点。 


“因为邳州太美了,所以我们都被吸引过来了,五颜六色给初冬带来一些暖意,心情特别开心,很放松。”新沂游客陆女士表示。 

“针对红枫园管理这块,村里每年征收10%的管理费,单这一项,我们村集体每年增收将近20万。”陈楼村党支部书记孙宜祥表示。 

村集体收入增加,村支两委为民办实事有了物质基础。红枫园周边河道得到清理和维护,园内沿中心路还打造了紫藤走廊,红枫园再添新景观。此外陈楼镇还精心谋划古栗园郊野公园、沂河水廊生态环境修复建设项目,着力打造沂河水廊风光带以及生态保育、休闲娱乐为主导的自然保护区郊野公园。“春来城郊看花海、夏去果园采鲜果、秋到苗圃赏银杏、冬至栗园观雪景”的镇域生态旅游效应喷薄而出。 



“我们将重点打造镇域旅游片区,以旅游业促进乡村振兴,让景色美起来,让老百姓腰包鼓起来,让乡村文明起来。”陈楼镇武装部长丁召虎如是说。


延伸阅读:



编辑:宋恒亚  融媒体记者:鲁瑞宝  摄像: 陈谢






网友评论

全部评论
暂无评论