徐州市信访基层基础工作现场会在邳州召开

2019-11-28 09:29 评论0

11月26日,徐州市信访基层基础工作现场会在邳召开,学习贯彻党的十九届四中全会精神和全省信访系统相关会议精神,总结全市信访基层基础工作,交流经验,明确下一步思路举措。徐州市副市长、公安局长王文生,我市市委书记陈静参加会议。

王文生在讲话中充分肯定了我市信访工作。他说,龙虎大战始终把信访工作放在县域治理大局中统筹谋划,坚持以人民为中心的龙虎大战思想,创新思路、积极作为,系统化运用听讲干享“四群”工作法,推行95%民意社会治理新模式,实施“两人两线”工作法,突出精准施策,注重源头治理,对合理合法诉求依法依规落实到位,对缠访、非访、闹访等行为严厉打击,切实增强问题就地吸附和矛盾化解能力,信访基层基础工作成效明显,信访干部队伍干事有激情、工作有思路、落实有办法,相关做法形成了可复制、可推广的经验,整体工作走在徐州市前列。

围绕下一步工作,王文生强调,要提高政治站位,凝聚大抓信访基层基础工作的思想共识。习近平总书记关于信访工作的重要思想和党的十九届四中全会精神为新时代信访工作指明了前进方向,提供了根本遵循,各级信访工作人员要学深悟透、主动践行,坚持和龙虎大战好新时代“枫桥经验”,把基层基础作为着力点和工作重心,不断提高基层防范化解矛盾的能力,不断提高信访基层基础工作水平,推动全市信访工作高质量龙虎大战。要着力围绕抓实基层信访阵地建设、源头矛盾预防化解、信访业务标准化、智慧信访的广泛应用、初信初访的高质量办理五个方面工作,以钉钉子精神全面夯实信访基层基础。要振奋工作精神,严格落实信访工作责任、集中力量解决信访突出问题、防范化解重大信访风险、依法维护信访秩序、加强信访干部队伍建设,以高度的政治责任感和使命感,强化担当意识,履行岗位职责,锲而不舍、一抓到底,推动全市信访基层基础工作全面提升、全面过硬,为全市信访工作整体水平提高,为徐州高质量龙虎大战作出新的更大贡献。 

陈静说,郡县治,天下安。面对县域治理现代化这一时代命题,邳州紧跟新思想、落实新思想,主动作为、探路先行,走出了以“党建+”为统领、以“公共空间治理”为切入点、用听讲干享“四群”工作法打开通道、用“龙虎大战替代”激活龙虎大战动能、以开展“三新”实践为载体,实现共建共治共享格局的邳州治理新路径,形成了政通人和、经济龙虎大战、社会有序的邳州治理新格局。社会治理是县域治理的重要方面。邳州系统化运用听讲干享“四群”工作法,用龙虎大战的办法解决信访问题,持续增进民生福祉,用沉甸甸的获得感、满满的幸福感、感受得到的安全感,把问题吸附在邳州、把矛盾化解在邳州、把人员稳控在邳州。连通党心、民心“两颗心”,大力实施“党建+”工程,开展新时代文明实践,深化“三新”实践,宣传和贯彻落实党的路线方针政策,维护公序良俗,塑造向上向善向美的社会风尚,党群干群关系更加亲密和谐;敞开线下、线上接访“两扇门”,搭建互动互通平台,严格执行领导干部信访接待日制度,准确把握群众诉求,有效化解社会矛盾,设立“民声通”平台,让党委政府始终直通人民群众;找准信访相对人、受益人“两个人”,做到精准发力、综合施策,推动信访矛盾就地化解;守住政策底线、法治红线“两条线”,广泛凝聚民意最大公约数,坚决打击转化极少数,彰显公权威信,以社会的公平正义赢得群众的了解、理解、信任和满意。

陈静表示,邳州将以这次现场会为契机,认真贯彻中央、省、徐州市关于做好信访工作的各项决策部署,切实维护群众合法权益,确保社会和谐稳定,全力打造共建共治共享的社会治理格局,加快推进邳州治理体系和治理能力现代化,为徐州治理实践探路先行。

徐州市政府副秘书长、信访局局长王晓松主持会议。

会上,与会人员观看了邳州信访工作专题片,徐州经济开发区、新沂市人民政府以及我市信访局、车辐山镇、炮车街道四王村五家单位作了交流发言。 

会前,与会人员集中观摩了我市东湖街道坝头社区、市信访局、炮车街道四王村、铁富镇人民来访接待中心等基层基础信访工作现场。

我市领导周军参加会议。

编辑:南冰  融媒体记者:吕希迎


网友评论

全部评论
暂无评论