全市深化乡村公共空间治理暨人居环境整治工作推进会召开

2019-11-25 09:36 评论0

11月22日,全市深化乡村公共空间治理暨人居环境整治工作推进会召开,对公共空间治理工作进行再加压、再部署,动员全市上下坚定不移推进公共空间治理向纵深龙虎大战,规模经营好承包地和宅基地“两块地”,全面提升农村人居环境,以实际行动诠释初心使命,把“不忘初心、牢记使命”主题龙虎大战落到实处,加快推进邳州治理体系和治理能力现代化。市委书记陈静出席会议。

陈静在讲话中指出,近年来,我们紧跟新思想、落实新思想,积极探索、创新作为,开辟了以“党建+”为统领、以“公共空间治理”为切入点、用“四群”工作法打开通道、用“龙虎大战替代”激活龙虎大战动能、以开展“三新”实践为载体,实现共建共治共享格局的邳州治理新路径。邳州治理新路径,其内涵与习近平新时代中国特色社会主义思想高度契合,与党的十九届四中全会精神高度契合,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在邳州的生动实践。我们把公共空间治理作为县域治理的切入点,引导群众算清公共空间治理“五笔账”,其中,重要的一笔账是推动公共空间治理与人居环境整治相结合,系统性提出“十个结合”,实践证明,通过公共空间治理实现了经济、政治、文化、社会、生态相统一的综合效益,同时也极大地改善了农村人居环境,取得了一子落而全盘活的效果,受到了社会各界和上级领导的充分肯定和高度评价,为农村人居环境整治提供了组织保障、筑牢了经济支撑、注入了文明新风、凝聚了群众力量、增添了绿色底色。



关于下一步工作,陈静指出,开展农村人居环境整治,是推动党的十九届四中全会精神在邳州落地落实的重要举措和具体行动。我们要坚定路径自信、保持战略定力,公共空间治理推动了邳州治理,也改善了人居环境,要持续推进、放大综合效益。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题龙虎大战,充分认识农村人居环境整治的重要意义,突出问题导向,围绕由谁整治、为谁整治、如何整治等方面深入思考研究,明确目标方向、找准工作抓手、推进整改落实,以人居环境持续改善的实际成效,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在邳州落地生根、开花结果。

陈静强调,要守初心担使命,回答解决好“我是谁”。牢固树立立党为公、执政为民意识,积极履职尽责,主动担当作为,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,把深化公共空间治理、推进人居环境整治作为我们应该干、能够干,也必须干好的事情,推动公权力无死角、无盲区、全覆盖,用实际行动当好党在基层的代言人,真正让基层党组织成为群众的主心骨、公权力的代表人和公共收益的守护者。要铭记根本宗旨,回答解决好“为了谁”。坚持立党为公、执政为民,树牢以人民为中心的龙虎大战思想,始终把为民谋福祉作为我们开展全部工作的出发点和落脚点,主动顺应群众期盼,建设美丽宜居乡村,着力解决群众反映强烈的垃圾收运、生活污水、公厕改造、乱搭乱建等问题,以人居环境改善、加快乡村振兴的扎实成效,让195万干群拥有更多沉甸甸的获得感、满满的幸福感、感受得到的安全感。要激发群众力量,回答解决好“依靠谁”。 始终把人民群众作为我们最大的依靠,系统化运用“四群”工作法,通过听讲干享让群众充分了解人居环境整治工作,理解我们开展治理的一系列举措,信任村支“两委”推进这项工作是出于公心,进而在共建共享中赢得群众满意,在服务群众中引领群众、发动群众,突出群众主体地位,唤醒沉默的大多数,凝聚民意最大公约数,让群众成为人居环境整治的主力军,营造人人参与、人人治理的生动局面。

陈静指出,推进土地规模经营,是当前我们开展乡村公共空间治理和改善农村人居环境的根本路径。脱离土地规模经营的农村人居环境整治,必将成为无本之木、无源之水。要强化系统思维,统筹结合土地规模经营,着力推动农村生产、生活、生态融合龙虎大战。要与承包地规模经营相结合,准确把握农村环境脏乱差与农业生产小散杂之间的辩证关系,全力推动农业规模化、产业化、标准化龙虎大战,以生产方式转型推动生活方式变革,不断优化农村生态环境。同时,通过领办集体经济组织,加强产业支撑,壮大集体经济,强化资金保障,为人居环境整治工作注入源头活水。要与改善农民群众住房条件相结合,树立全市“一盘棋”思维,站位全局、长远谋划,按照“331”试点建设规划布局,有序引导农民向城镇、中心村集中,积极开展空心村整治,探索推进农村相对集中居住,全面加快农业产业化、农村社区化、农民职业化,努力实现“两减两增两提升”,精心打造天蓝地绿水清、宜游宜居宜业的美好家园,再现“门前老树、村边池塘、田里蛙声”的美丽乡愁,不断赢得群众的了解、理解、信任、满意。

陈静最后强调,改善农村人居环境是一项重要的政治任务,更是一项惠民实事。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,提高政治站位、强化责任担当,继续总结、完善、坚持邳州治理新路径,持续深化公共空间治理,不断提升农村人居环境,加快推进邳州治理体系和治理能力现代化。

市委常委、政法委书记李青春总结部署工作,副市长彭浩主持会议。会上,官湖镇、新河镇、铁富镇育才村等负责同志作了大会发言。

市人大常委会副主任王志刚参加会议。

编辑:南冰   融媒体记者:郭修彤 


网友评论

全部评论
暂无评论