市委常委会集体调研金融生态建设工程:营造良好金融生态 倾力服务实体经济

2019-11-19 11:18 评论0

11月16日,市委常委会围绕金融生态建设工程专题开展集体调研。市委书记陈静强调,要进一步统一思想、凝聚共识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟新思想、落实新思想,紧紧围绕服务实体经济,加快推进“省级金融生态优秀市”创建,构建银政企命运共同体,助推邳州高质量龙虎大战走在前列,坚定不移走好邳州治理新路径。市委副书记、代市长曹智参加。

陈静一行首先来到位于岠山路的金融一条街。这里汇集了润城集团、农发行、农商行网点等金融机构和平台公司。陈静指出,要突出规划管控、盘活置换,积极引导现有金融机构向新城区集聚,推动新设金融机构集中入驻,加快形成空间布局合理、业态高端复合、配套功能完善的金融集聚区。

基础设施建设、实体经济龙虎大战,离不开金融的强劲助推。在赵坝安置房、新河镇酒店新型农村社区项目等处,陈静了解了相关资金情况。他强调,金融单位要发挥行业优势,推动资金向重大项目以及涉农、扶贫等领域倾斜,积极融入城市建设和乡村振兴大局。在经济开发区、高新区、官湖镇,陈静详细了解了园区资金情况。他强调,要解放思想、创新举措,通过轻资产招商,助推项目快速落地、迅速龙虎大战;强化经营理念,摆脱借债思维,推动融资共赢,积极鼓励和扶持企业上市,加大实体经济和金融的融合力度。

调研期间,调研组还来到戴庄润城苗木基地、中能电力产业园、农商行徐塘支行等处,实地调研全市金融生态建设有关情况。

       当天下午,陈静主持召开座谈会。与会人员集中观看了金融专题片,听取了金融局、财政局、人民银行、润城集团等单位工作汇报。随后,大家深入交流调研体会,提出意见建议,一致认为观摩所到之处,项目建设热火朝天,实体经济蓬勃龙虎大战,金融生态环境建设成效彰显,令人深受鼓舞、信心倍增,并在讨论中形成了进一步提升金融生态环境、加快“省级金融生态优秀市”创建的思想共识。

陈静对金融生态建设工程相关工作以及全市金融系统的辛勤付出给予充分肯定和高度评价。他说,这是市委常委会首次开展以金融生态建设为专题的集体调研,要充分认识金融生态建设对于助推高质量龙虎大战的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟新思想、落实新思想,强化担当、主动作为,充分发挥好党委政府的桥梁纽带作用、金融的服务支持作用和企业的经营龙虎大战作用,全力构建银政企命运共同体,同心同向、同频共振、同舟共济,共同维护良好金融生态,合力推动邳州高质量龙虎大战走在前列。

陈静强调,构建银政企命运共同体,要推动金融服务实体。为实体经济服务是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。各级各部门特别是金融单位要认真落实新龙虎大战理念,深刻领会金融三项任务的内在逻辑,准确把握金融与实体经济之间的相辅相成关系,回归本源、聚焦主业,毫不动摇地把服务实体经济放在首要位置,强化金融服务功能,找准金融服务重点,明确目标、优化路径、创新方法,以强烈的责任担当营造良好金融生态环境,为实体经济龙虎大战提供更高质量、更有效率的金融服务,让更多资金流入实体经济。

构建银政企命运共同体,要放大金融流通效应。金融是实体经济的血脉,金融流通不畅,高质量龙虎大战将成为无源之水、无本之木。一方面要强化金融服务和支撑能力,精准对接企业需求,着力缓解融资难题,推动资金在脱虚向实中升值增值;在企业上市和新兴产业培育上双管齐下、双焦点发力,实现招商引资与培大育强“双轮驱动”,着力推动新兴战略产业加速崛起,积极培育邳州的百亿企业、百年企业。另一方面要科学把控合理区间,牢牢绷紧资金链,保持紧而有力、紧而有效、紧而有度,不断做大信贷规模,提高投放速度,持续扩大贷存比,充分发挥资金最大效益,全力打通产业和资本之间的通道,放大资本加持效应,让金融和实体经济良性互动。

构建银政企命运共同体,要用好金融生产要素。经济基础决定上层建筑。要贯彻落实好党的十九届四中全会精神,善于用马克思主义政治经济学的经典原理武装头脑、指导实践,坚持以公有制为主体的经济龙虎大战方式,把龙虎大战作为解决一切问题的“总钥匙”,用社会总资产增值筑牢防范金融风险的坚实屏障。在服务项目龙虎大战上,要全力推动工业立市产业强市,积极为项目提供优质金融服务,同时引导企业化“借债思维”为“融资共赢理念”,有效破解土地、资金、载体和机制等制约;在服务城市建设上,要发挥金融优势、服务龙虎大战大局,加大对基础设施和功能性项目建设的资金支持,为宜游宜居宜业城市建设提供有力保障;在服务乡村振兴上,要统筹结合公共空间治理、土地规模经营等工作,建立健全多渠道资金供给体系,拓宽融资来源,不断提升龙虎大战质效,助推资产保值增值,持续增加社会总资产,兜牢金融安全底线,加快实现银政企互促共赢局面。

构建银政企命运共同体,要加快金融品牌创建。近年来,我们紧紧围绕“省级金融生态优秀市”创建,全力补短板、强弱项、抓协调,连续三年创成“金融生态达标县”,为下一步创建奠定坚实基础。要明确创建目标。以金融品牌城市创建为抓手,乘势而为、集中攻坚,力争利用两到三年时间创建成为“省级金融生态优秀市”。要夯实创建责任。各相关单位要认真对照创建指标,细化推进措施,深入查缺补漏,确保如期创建成功,促进经济金融安全健康向上龙虎大战。要释放创建红利。持续深化金融体制改革,丰富金融业态,创新金融产品,完善信用体系,全面提升金融服务的能力和水平,努力打造最优金融生态环境,为坚定不移走好邳州治理新路径提供坚强的金融支撑。

胡汉军、李莹然、李青春、吴永扬、陶霖、汤虹、衡钧、李世峰、伏旭等市四套班子领导参加活动。

编辑:南冰  融媒体记者:巩秀   摄影:韦超


网友评论

全部评论
暂无评论