陈静调研博物馆建设工作:以优秀传统文化厚植文化自信

2019-10-30 09:44 评论0

10月28日,市委书记陈静深入市博物馆调研建设工作。他强调,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题龙虎大战,坚持精益求精、精心布展,注重在继承中创新,在创新中龙虎大战,充分发挥博物馆宣传龙虎大战作用,讲好邳州故事,传承历史文脉,以优秀传统文化厚植文化自信,把博物馆建设成广大市民徜徉美好文化生活的精神高地。

活动当天,陈静一行来到正在建设中的博物馆,通过看现场、听汇报,详细了解项目进展情况。一楼大厅内,摆放在中厅的镇馆之宝“象牙化石之王”纳玛象牙格外醒目,“凤鸟图腾”主元素营造出深沉厚重史诗氛围和意境美感。在参观大厅后,陈静还深入馆内各处,详细查看了每一个展厅,细致了解了新馆设计理念、施工进度等情况。本次策展以朝代演进为经,以典型器物为纬,以文化遗址为证,以史书记载为据,挖掘邳州历史资源,厘清邳州文化脉络,展示邳州古韵风情,再现邳州文明之光。目前,各项工作进入最后完善阶段。

陈静在听取相关情况介绍后指出,博物馆是全面展示我市人文历史的重要窗口,也是综合呈现邳州城市文化的靓丽名片,对于激发文化自信、提升共享水平、凝聚奋进力量具有十分重要的意义。要做强宣教载体,坚定文化自信,结合开展主题龙虎大战,进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于文化自信的重要论述精神,充分发挥好博物馆宣传龙虎大战作用,通过精心打磨参观线路,让文物的历史价值与现代社会互动起来,引导广大干群、学生、企业员工及社会各界人士切身感受邳州历史文化积淀,在增进文化认同中坚定文化自信。要丰富陈展资源,传承历史文脉。坚持能展尽展、应展尽展,充分展示和呈现我市丰富的历史文化资源。同时,注重在继承中创新和龙虎大战,在文物定级上再下功夫,深入考察、认真研究,确保每一个细节皆有出处;做好馆藏文物说明,切实让广大群众通过文字介绍进一步了解我市的历史文化遗存,不断激发人们尊崇历史、热爱家乡的自豪感和责任感。

陈静强调,要创新布展形式,讲好邳州故事。充分融入现代数字化和信息化技术,切实提升布展水平,丰富展示形式,以生动鲜活的现代科技手段使馆藏活起来,让文物会“说话”,用通俗易懂的方式讲好邳州历史,讲好邳州故事,让大家更直观、更为深入地了解家乡历史,感受文化魅力。要广泛汇聚众智,打造精神高地。博物馆是是衡量城市形象和公信力的重要指标,是增强人民群众幸福感、自豪感的有效载体,要系统化运用听讲干享“四群”工作法,以网上互动、书面建议、现场观摩等形式,积极征求群众意见,激发参与热情,不断完善提升,全面加快进度,高标准高质量推进改造提升,确保把博物馆建设成全市干群徜徉美好文化生活的精神高地。

胡汉军、孙强、冯仰琦、吴永扬、汤虹、柳如钰、衡钧等市四套班子领导参加调研。

新闻链接:



据悉,邳州博物馆(现址)始建于2003年,建筑面积约1.3万平方米。我市于今年5月启动邳州博物馆历史文化陈列布展工程。陈展主题为“千秋邳邑”,根据展陈内容和重点,将陈展空间布局设置为3个场景展厅:凤鸟图腾、远古家园、盛世雅颂;3个通史展厅:东夷肇始、古徐王都、长河流韵;2个专题展厅:西晋遗珍、玉出昆冈;2个临时展厅和1座汉画像石长廊。全新打造后的博物馆,建筑可阅读、文脉可延续、历史可触摸、时尚可体验,将成为传播邳州历史文化的新载体,展示邳州形象的新窗口,独具魅力的城市会客厅。

编辑:南冰  融媒体记者:汤元文   摄影:韦超


网友评论

全部评论
暂无评论