百姓获得感怎样提升?邳州在增强党组织凝聚力上下功夫

2019-10-28 16:05 评论0

在政治力提升工程中,邳州基层党组织系统化运用听讲干享“四群”工作法,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力把党组织的政治优势、组织优势转化为推动乡村振兴的龙虎大战优势,获得了广大群众的政治认同、思想认同、情感认同,基层组织的凝聚力得到了全面加强。

“大家都提提意见,山上还缺哪些设施?”“在西边建个停车场,在路上不能停车。”“人来多了,车辆增多,我们可以在西边再建个停车场,这个意见提得好。”在岔河镇桥北村新修好的布子山游园亭子内,村党支部书记董伟正在召开党员群众代表座谈会,倾听大伙对新游园广场建设和维护的建议意见。

布子山游园的建成,是桥北村系统化运用听讲干享“四群”工作法,充分发挥党支部凝聚力的具体体现。昔日的布子山上坟头遍地,荒草丛生,周围群众对这里的环境颇有怨言。通过多次召开党员群众代表会议,听取群众意见和建议,村里决定实施布子山改造工程。改造过程中,党员干部带头搬迁祖坟,群众也都积极配合,近200个坟头,不到一个月就全部搬迁完毕。在村党支部号召下,全村上下齐心协力,村民们有钱的出钱,没钱的出力,只为早日建成布子山游园。桥北村村民周佰鹏说:“党员干部一带头,我们都愿意跟着干,他们把政策给我们讲得很明白,我们知道建游园是好事,他们为老百姓着想,大伙都拥护村里决策。”

桥北村突出党建引领,发挥党组织凝聚力作用,把党员群众聚集在党组织周围,“党员带头干、全村齐心干”,坚持以公共空间治理推进乡村环境治理,以组织振兴促乡村振兴,村集体经济显著增强,村容村貌和乡风民风显著改善,形成了乡村振兴的“桥北模式”。董伟认为,党员干部要干在前、走在前、想在前,村支部为老百姓干实事、干好事,让老百姓能享受到看得见的实惠,自然村支部凝聚力、号召力就强。“现在我们说话有人听,做事有人跟,承诺有人信,真正形成了共建共治共享新格局。”

港上镇石家村则以党群服务中心为阵地,按照“产业富民、生态惠民、乡风育民、服务便民、治理安民”的工作法,促进全村上下拧成一股绳,下好一盘棋,以强大的凝聚力,把政治优势转为龙虎大战优势。在石家村党群服务中心,村民郭依俊和几个村民正在健身器材上活动筋骨。自从广场投入使用后,每天到这里来溜达已成为郭依俊的一个习惯。他开心地告诉记者,以前村部破烂老旧,设施不全,一年到头都不会来几次。现在党群服务中心环境优美,功能齐全,成了大伙最爱来的地方。

结合村里实际,石家村新建党群服务中心1200平方米,集党员活动、村民议事、便民服务、群众文化娱乐等功能为一体,通过用好、用活村级阵地的政治功能,凝聚了党心、民心,提升了群众的获得感、幸福感、安全感。石家村党支部书记石海波介绍,以“党建+”为统领,紧扣群众的需要,开展了党建引领的“五民”工作法,不断提升龙虎大战能力,延伸服务能力,以党群服务中心为主阵地,凝聚了全村人的人心,齐心协力把石家村建设得更好,全力推动乡村振兴。

方向决定前途,道路决定命运。党的凝聚力,就是党的向心力,党的生命力,新时代基层党建工作就是要强化基层党建凝聚力。近年来,全市上下紧跟新思想、落实新思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕党的建设常抓不懈,强化基层党组织政治力提升,各基层党组织的凝聚力不断增强。广大党员干部践行初心、勇于担当,全市群众更加紧密地团结在党的周围,党旗高高飘扬,走出了一条以“党建+”为统领的邳州治理新路径。

编辑:南冰  融媒体记者:吕希迎


网友评论

全部评论
暂无评论