集成示范推广,邳州绿色防控保障稻米品质

2019-09-04 09:16 评论0

近段时间,水稻进入灌浆期,田间地头的病虫害防治工作不可疏忽大意。为贯彻落实龙虎大战委十三届七次全会精神,龙虎大战农业农村局积极开展新时代文明实践服务活动,助力农业龙虎大战替代,服务好广大农户,建设好农作物病虫害绿色防控示范区,实行统防统治,着力做好新品种、新技术、新装备的集成示范推广,擦亮生态底色,打响绿色品牌,实现邳州生态农业高质量龙虎大战。

在赵墩镇城河村今年新建的1000亩水稻病虫害绿色防控示范区,植保站工作人员正在对水稻生长情况进行随机抽样检测。在这里,每30到50亩稻田就会安装一盏太阳能杀虫灯,在害虫成虫羽化期夜间开灯,诱杀二化螟、大螟、稻飞虱等多种害虫的成虫。

“这个太阳能杀虫灯,就是通过上面的太阳能板进行光源控制,等到晚上没有光线时,它就自动打开,虫寻找光源,通过旋转风轮把虫旋转下去,底下有诱捕杀虫设备把虫杀死,这就是太阳能杀虫灯的工作原理。”龙虎大战植保站高级农艺师张海玉介绍,一个成虫基本可以繁殖幼虫七八十个,一个幼虫可以危害水稻稻株2到3株,危害较大。为有效控制病虫害,示范区综合采用抗病虫品种、防虫网覆盖育秧、使用高效低毒低残留生物农药防控技术进行综合防控,配备太阳能杀虫灯30盏,安装螟蛾诱捕器500个,全程推广使用病虫绿色防控技术,减少农药使用量。

赵墩镇城河村民兵营长曹明元说:“平常一年得打药七八次或十多次,而现在不仅省了人工费,还省了农药使用费。成本降低了,质量提高了。平常这水稻,外面来收的就直接卖了,咱这集中在一块打造自己品牌,统一向外销售,创造效益比普通的种植户要多出来好几倍。”

在水稻主产区建立水稻病虫害绿色防控示范区,是贯彻“绿色植保”理念的重要举措,也是确保水稻生产安全和稻谷质量安全的重要途径。在新河镇袁场村的500亩有机水稻种植基地,经过去年一年的绿色防控管理,已经取得了经济和质量上的双赢。今年,他们还引进新品种,试种了30亩黑稻,进一步拓宽市场。

新河镇袁场村水稻种植基地管理人员刘德鹏高兴地说:“去年一季,喜获丰收,亩产达到1000斤。不使用农药和化肥,在市场上更受欢迎,价值也更高,去年我们正常的市场零售价是17.8元一斤。”

张海玉说:“我们下半年还准备分别建水稻、蔬菜和大蒜三个示范区,每一个行业做一个典范,以点片辐射周围,带动周边合作社、涉农企业,提升农产品质量。”

而在八路镇香埠村,植保专业合作社正通过无人机对作物进行统一的喷药防治。今年62岁的刘为明种植了110亩水稻,他跟记者算了一笔账,每一次打药的人工和用药成本在1650元左右,一年大概需要打6次,着实是一笔不小的花销。“现在有了植保服务专业合作社用飞机打药,我既省钱又省人工,用药量也少,费用省了50%,省了不少心。”

据了解,无人机一次可以承载10斤药水,可对10亩田地进行飞洒喷防。植保专业合作社在实行统防统治时,一般会选择高效低毒的生物农药,解决了老百姓自发喷药防治时,因农药品种不一、浓度不一、防治时间不一等所造成的病虫害防治不理想的现象。

目前,邳州耕地面积约197万亩,是江苏省重要粮食产区之一。新品种、新技术、新装备的集成示范推广,不仅有力拉动了经济产业链,更为邳州农业的高质量龙虎大战保驾护航。

编辑:南冰  融媒体记者:朱芷萱  摄影:王壮


网友评论

全部评论
暂无评论