党员聚在产业链上,邳州凝聚乡村振兴“红色力量”带群众富

2019-08-15 09:53 评论0

近年来,邳州扎实推进抓基层党建促乡村振兴“六大行动计划”,大力培育龙虎大战能力强的村级党组织,把规模经营好承包地与宅基地“两块地”作为“牛鼻子”式抓手,以工业化理念龙虎大战农业、系统化思维建设农村、职业化模式提升农民,龙虎大战土地规模经营,推动支部引路、党员带路、产业铺路,支部班子同心同力,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上。

日前,赵墩镇义合村300多亩芡实进入快速成长期,椭圆形的叶片铺满宽阔的水面,芡实长势喜人。几名村民正在给芡实追肥,眼看着丰收在望。

赵墩镇义合村党总支书记张保国介绍:“我们集体流转老百姓的土地怎么来种,这就是摆在我们面前的一个新的课题,既考虑到集体增收同时让百姓增收,历时半年多,我们7次去苏州4次去淮安,最后决定搞南芡北种,也就是说在大蒜收获后育苗,大蒜收获后栽植芡实,等到芡实结束收获后种大蒜,这就形成了一个链条。

义合村利用作物生长周期交错,探索芡蒜轮作,推动土壤改良、增产增效,不仅活跃了集体经济,村民也从中获取地租、分红,收入来源更加多元。村民张慎义家里的两亩半地,第一季种大蒜收入归自己,第二季流转给村里种芡实,即收地租又能分红还能到地里来打工,收入翻倍。“老百姓种一季蒜,转给集体是半年,种芡实不耽误老百姓种蒜,百姓合适,村集体也合适。这个半年的地租是500块钱一亩,收货芡实以后,利润就是集体占50%,老百姓占50%。”

以高质量党建引领邳州高质量龙虎大战,在乡村振兴中,基层党建是关键。邳州发挥1.3亿元乡村振兴基金的撬动作用,引导“村支”两委执行好土地的集体所有权,鼓励村书记做好村级集体经济组织、合作经济组织负责人,领办集体经济组织,龙虎大战土地规模经营,推动支部引路、党员带路、产业铺路,支部班子同心同力,想办法找路子。

在官湖镇石坝村,党员在公共空间治理中发挥带头作用,从2017年到2018年收回河滩地650亩,村集体经济收入达到了292万元。村集体有钱,乡村振兴才能发力,打造1000米的状元大道、有着200多棵树龄百年以上的黄金古道,整个村庄硬化、美化......一个脏乱差的村庄有了全新的面貌。

村民张欢欢认为:“村里的党员确实不错,以前道路是泥巴路,村庄里到处可见荒草。现在村庄环境确实好,焕然一新,我们很满意。”

村集体有钱,村民口袋也得富。官湖镇石坝村成立农业公司,从村民手里承包200亩银杏树用于林下种植草药,银杏树产生效益归村民,种植中草药的收入20%归村集体、80%分给村民。

“党员冲锋在前,多想办法,多谋思路,多为老百姓致富龙虎大战起到作用。”官湖镇石坝村村文书丁善永说。

新河镇杨楼村原来是省定的经济薄弱村,通过公共空间治理,集体经济有了收入,加之沿250省道建设的水果大棚助力,终于在2017年脱了贫。近两年,杨楼村在土地规模经营上打破思想束缚,又走出了新的致富门路。在镇里牵头组织下,杨楼、胡圩、梨园三个党组织抱团龙虎大战。杨楼村出地、胡圩村出资金、梨园村出技术共同试验稻鸭共作。

在新河镇杨楼村党支部书记程振学看来,三个村的力量比一个村力量大,一年来,收益很好。“有机米去年每亩收益达到3000元,鸭子每只50元,仅去年这100亩的收益就接近40万元,我们今年打算扩到200多亩。”

如今,全市规模经营土地66.8万亩,成立镇村农业服务公司395家、专业合作社1887家。通过土地规模经营,统筹推进农村社区建设,群众“不失土能离土、离土就能离乡”,放心进城务工经商、安心上楼居住。

在乡村振兴大潮中,农村向何处去,农业向何处去,农民向何处去?关键在于“头雁”领、“雁阵”带。邳州注重发挥带头人队伍和党员的先锋模范作用,启动实施211雁阵工程,连续举办五期村书记论坛,市委书记亲自授课,镇村干部现身说法,村居之间相互观摩......一股源源不断的精神动力,让乡村振兴战略在邳州大地上开花结果。

编辑:南冰  融媒体记者:巩秀、夏俊杰





网友评论

全部评论
暂无评论