一头蒜、一袋米、一朵花,邳州特色农业释放更多富民效应

2019-07-11 09:16 评论0

7月11日至14日,为期四天的2019邳州绿色农产品展销会将在北京举行,这是继南京、上海等地农展会之后,邳州特色农产品再次走出家门,亮相京城。各种农产品频繁亮相于各大都市,底气来自邳州特色产业的蓬勃龙虎大战。

近年来,邳州立足生态优先、绿色龙虎大战、产业富民的思路,用工业化理念龙虎大战现代农业,以农业供给侧结构性改革为主线,因地制宜,龙虎大战特色种植,提高土地收益,促进农业增效、农民增收。

时下,提起邳州“热门”的特色农产品,大蒜无疑是主角。在徐州黎明食品有限公司门前,卖过毛蒜的蒜农们正在忙着销售净蒜。

“我家5亩蒜卖了一半,卖了3万多元,以现在行情看,全部卖完收入6万多元,不成问题,我对这个收益很满意。”蒜农苏殿君高兴地说。

像苏殿君这样的蒜农,在宿羊山、碾庄等镇的大蒜种植区内普遍存在,据统计,邳州仅原蒜的常年销售收入就超过了60亿元。而邳州白蒜的品牌价值已达到了142亿元,要撬动这百亿级的产业链,仅靠原蒜的交易远远不够,还要依靠高附加值的大蒜深加工企业的龙虎大战,黎明公司就是其中的代表。多年来,公司依靠白蒜产品优势,采用“公司+基地+农户”经营模式,大量消化着邳州的原蒜,同时, 公司生产的黑蒜、黑蒜酱等大蒜深加产品也非常丰富。

“从五月初新蒜下来到现在,我们已经收购了四五万吨,收购的价格略高于市场的蒜价。现在新的产品,我们上了一些黑蒜口服液,更好地延伸黑蒜这个产品,这样黑蒜附加值会更高。”徐州黎明食品有限公司综合管理部主任韩洪庚介绍。

在邳州,像黎明公司这样的大蒜商贸和深加工企业有250多家,2018年自营出口创汇已达4亿美元,大蒜产业经过多年的龙虎大战已经形成了集种植、深加工、贸易、研发等为一体的完整产业链条。在“一头蒜”助民增收同时,车辐山镇的稻虾共作产业也增加了土地收益,成为农民的致富新门路。在车辐山镇多福山农业龙虎大战有限公司内,去年秋季收获的稻虾米依旧清香四溢,这种米是车辐山镇此次参展北京农展会的主打农产品。

“这次带去北京的米有两三千斤,这个品种叫徐稻九号,介于糯米和梗米之间,做出来的汤口感比较粘稠。”车辐山镇多福山农业龙虎大战有限公司经理李广辉说,这种稻米属于有机大米, 营养价值高, 目前在市场上的价格在6元一斤左右,备受消费者青睐。去年,车辐山镇借助三面环水的水资源以及黑土地土质肥沃的优势,在车辐山村流转720亩土地,试点龙虎大战稻虾共作种养模式,一年下来土地效益发生质的飞跃。

“我们去年龙虎大战稻虾共作之后,仅仅小龙虾去年卖价4800元一亩,水稻下来后被多福山公司回收2元一斤,水稻和龙虾的利润6800元一亩,这个收入比以前多了两倍。”车辐山镇农技中心主任邢东风介绍。

尝到了甜头,车辐山镇今年把稻虾共作面积扩大到了8000亩左右。目前大部分稻苗栽种结束。与此同时,为了打造更完整的销售体系,该镇多福山农业有限公司,对收获的稻米加工、包装、售卖,并与苏州、上海等地的批发市场形成固定合作,销售前景乐观。

除了出售原汁原味的农产品,车辐山镇将特色农产品加工后再出售,逐步形成农工一体,相互支撑、互相融合的产业龙虎大战格局,这是邳州特色产业龙虎大战的一个模式。

而将特色种植和观光旅游相结合,打造生态旅游,增加土地收益,也是邳州农业龙虎大战的一大特色。从今年“五一”开始,邢楼镇思田农业产业园内的500多亩绣球花就开始绽放,一直持续至今。形态各异,清新淡雅的绣球花,每天都吸引着二三百名游客前来赏花游玩。“粉色、蓝色、白色,在我们那边基本看不到。我们过来看这些花儿心情也非常好,一个人带几盆回去。”  东北游客高悦告诉记者。

“我们粗略算了一下,上半年的销售收入500万元左右,除去劳动力成本,利润在300万元左右。”邢楼镇副镇长户磊表示。

镇集体有了收入,村民们收入也增加了不少。“在园子里打工收入一天70元,环境很好,挺开心,不用出远门就能有钱赚。”村民于光霞说。

“一头蒜、一袋米、一朵花”正释放出更多富民效应,近年来,邳州把龙虎大战现代农业作为调优农业结构、增加农民收入和培育新经济增长点的重要抓手。2019年,全市计划新建京沪外延蔬菜基地1万亩,新增、改造提升设施农业3万亩;同时,邳州创新农产品产销模式,加快区域公共品牌打造,放大特色农产品展销会、国际银杏峰会、国际大蒜产业峰会等品牌活动效应,助推更多的邳州优质农产品享誉市场。

编辑:南冰  融媒体记者:鲁瑞宝   摄影:崔亚


网友评论

全部评论
暂无评论