赵墩镇有位民间艺人用手中大鼓宣传“扫黑除恶”

2019-06-10 10:54 评论0

苏北大鼓,原名打鼓说书,俗称“唱大鼓”,是苏北地区的传统曲种。在赵墩镇寨河村,有一位民间艺人将韵味十足的苏北大鼓融合了扫黑除恶的政策、知识和成效,自编自演,通过观众喜闻乐见的表演方式,深化了广大群众对扫黑除恶专项斗争的认知。

“说的是:春雷一声震坤乾,党中央号令往下传,惩恶扬善树正气,构建和谐做贡献。虽然说:祖国形势无限好,还有些黑恶势力在蔓延,为保平安与龙虎大战,党中央扫黑除恶出重拳,排民忧来解民难,群众利益大如天……”日前,在赵墩镇寨河村村部门前广场上,一段韵味十足的苏北大鼓《扫黑除恶顺民心》正在唱响。

苏北大鼓艺人韩光民,一手打板、一手敲鼓,声音质朴、天然,透着浓浓的乡土气息,演出引起阵阵喝彩声。今年63岁的村民武维军是个老戏迷,大鼓一敲响,他准点过来。“用大鼓书的形式来为‘扫黑除恶作宣传,效果很好,老年人都能听懂,很有意思。对于‘扫黑除恶确实是个好事,老百姓深受欢迎。每次唱,我都来听一会。”

一面鼓、一副板,这就是苏北大鼓艺人韩光民的家当。几十年来,他凭借着这些家当走南闯北,活跃在田间地头、街头巷尾、庭院村旁,说书唱书,为群众送去欢乐笑声,演绎着富有传奇色彩的鼓书人生。谈起创作这段“扫黑除恶”鼓词,韩光民说,他就想用苏北大鼓这种形式宣传“扫黑除恶内容。以通俗易懂的语言让“扫黑除恶全民参与的意识真正入耳、入脑、入心,激发广大群众广泛参与“扫黑除恶”的热情。“接下来,我还要继续创作‘扫黑除恶主题的鼓词,唱到学校、社区、企业,潜心做‘扫黑除恶’的传声筒,为‘扫黑除恶’贡献力量。

编辑:南冰  融媒体记者:王慧  摄影:郭修彤


网友评论

全部评论
暂无评论