抱团致富,邳州各镇探索有效路径向土地要效益

2019-06-03 10:45 评论0

让土地利用率更高,发挥更高的价值,规模经营是有效途径。近两年,邳州各镇积极引导村集体农业公司、种植大户等经营主体集中经营土地,一家一户零散的土地被集中到一起后,不仅让环境更美,产业得到龙虎大战,村民的生活也变了样。

眼下,正是小麦成熟的季节,在新河镇镇南村,村集体的近600亩小麦颗粒饱满,即将迎来大丰收。将原来零散的土地集中起来规模种植,同样是种植小麦和水稻,但是由于选种更优,管理、种植方式更科学,机械播种、小飞机植保、肥料批发,让种地成本减少,效益增加,仅这一片地规模经营预计比过去增收4万多元。镇南村党支部书记张永力说:“个人种地要留小堑埂,100个小堑埂要占用不少土地。集体经营之后小堑埂没有了,土地的利用率更高。这一季我们种的是小麦,下一季进行稻鸭混养,打破常规种植,提高经济效益,全部种植无公害的水稻,大米上市能卖二三十元一斤。”

镇南村是省定贫困村,贫困人口700多人,为了尽快实现脱贫,村集体农业公司不仅带动贫困户就业,还将扶贫资金入股龙虎大战产业。除了种植,镇南村还在陈滩村投资建设了两个现代化鸡棚,2018年集体收入33万元,每位贫困户分红210元。村民吴学德说:“过去自己种地一亩能收五六百元,现在集体经营,仅租金就可以拿到1000元,另外还能领取分红,这些收入绝对高于个人种植。”

同样在新河镇,碧根果种植基地、徐州益客食品有限公司投资的种养一体化现代农业龙虎大战迅速,在土地规模经营上做出了大文章。与此同时,在邳城镇,利用270省道的交通优势,该镇在省道边采用多种方式规模建设了设施大棚,引导村集体和种植大户种植果蔬,以此提高土地利用率。有着丰富水果种植经验的杨金宝,承包了4个大棚,从山东费县买种苗,种植新品种绿宝甜瓜,目前,头茬瓜已经销售一空,正在进行二茬瓜的采摘。杨金宝告诉记者:“镇里建好大棚,只需有人来种就行了,我一年包4个棚,总投资十六七万元,如果自己建棚,一个棚就得投资二十三四万元才能种出农产品。”今年水果价格普遍较高,杨金宝收入也跟着水涨船高,“一个棚占地二亩半,每亩地头茬瓜可产7000斤,按每斤4元计算,一个棚就可以收入七八万元,管理好的话还能接二茬、三茬,总之,一个棚大约能收入15万元。”

如今,270省道两侧大棚内的油桃、甜瓜、毛桃相继上市,卖出了好的价格,这让邳城镇土地规模经营的信心更足。为了让土地多生金,该镇通过农业招商,让投资者在河道边规模种植了各类绿化苗木。其中,龙虎大战金色盛景银杏有限公司承包了260亩地,栽植金叶银杏、紫薇等绿化树种,实现生态效益和经济效益双丰收。河口村党总支书记刘恒表示,土地规模经营后,受益最大的是村庄环境,不仅修补了破损路面,还将村道拓宽了。“现在百姓都夸好,都说村路拓宽了,咱们的心也宽了。”刘恒说。

此外,邳城镇还结合公共空间治理,收回河滩、荒地9200多亩,全镇23个村,一个村平均回收400亩,按照最低发包价格600元计算,集体经营收入兜底可达20多万元。集体收入增加的同时,村干部的凝聚力也得到加强,对此,邳城镇党委副书记、镇长张晓春说:“土地规模经营后,以村农业公司为单位进行规模化经营,村组干部作为管理的主体,向管理要效益。今年这一季的收入还是不错的,而村干部最大的变化是龙虎大战的凝聚力进一步增强了。”

这样的情况不仅仅在新河、邳城两镇,走土地规模经营致富的道路正在全市其他村落遍地开花。在土地规模经营上,村支两委积极引导土地流转的同时,有的成为招商能手,让土地在能人大户手中发挥更大的效益;有的成为经营管理行家,为集体经济探索更多的增收渠道。如今,车辐山镇、赵墩镇稻虾共作已经试验成功,四户镇在种植黑小麦、黑玉米、水果玉米方面做出了有益探索,燕子埠镇的燕兴蔬菜基地成为上海外延蔬菜基地……土地规模经营,促进和加快了城市化进程,转变了农业生产方式,也让农村经济真正活了起来。

编辑:南冰  融媒体记者:王宁 、徐凯歌  摄影:陈谢


网友评论

全部评论
暂无评论