490在行动 | “美丽”经济释放活力,邳城镇郭池村这样助推乡村振兴

2019-05-10 11:29 评论0

在土地规模经营过程中,邳城镇郭池村利用流转出的土地种植芍药,在做好农业产业结构改革同时,也为本村剩余劳动力提供了新的就业平台。今天的《490在行动·土地规模经营村村行》,记者带你走进邳城镇,看看郭池村如何通过特色产业实现村集体和群众双增收。

日前,邳城镇郭池村近千亩芍药花竞相开放。这片芍药是三贤药材有限公司的种植基地,3年前开始种植,属于观赏和药用品种,在繁花时节,白色、粉色、紫色的花朵,吸引游客驻足欣赏、拍照留念。自古以来,芍药花都被称为“花中宰相”,因其艳丽高雅而被世人所喜爱。游客王双在微信朋友圈及快手直播软件平台得知郭池村有这样大面积的芍药花,此次专程从经济开发区戴圩街道赶过来。看到眼前的景色,她惊叹不已:“太震撼了,到处都是花,好漂亮。我小妹快结婚了,想带她到这边拍婚纱照。”游客张月侠没想到这里的规模这么大,听说芍药全身上下都是宝。但是让她很遗憾的是,没有带孩子过来观赏。如果有时间的话,今年一定带他们过来。

据了解,这近千亩的芍药种植基地全都是郭池村流转出的土地,今年65岁的乔文正和村民们一起在花丛中除草。采访中得知,乔文正儿女们都在外地,家里就剩下他和老伴两个人。说到土地规模经营,他有说不完的开心,不仅劳动量减轻了不少,收入还比以前高。乔文正告诉记者,此次他的2亩土地全都流转出去了,每年租金2000元。“现在有活,我就来干;没有活,我就在家歇着。我们老两口都在这里干活,每天最低可以得到100元。”

村民衡思华原来是家庭主妇,每天洗衣、做饭、带孩子,家庭开支全指望着老公在外打工和家中的4亩土地。从来没敢想还可以不耽误家务的同时得到一份工作。“在这里打工,还可以接送孩子。如果村里要继续土地流转的话,我还愿意把剩下的2亩多地全部流转出去。

目前,田间用工量正常维持在50人左右,最多时可达到100多人,带动了当地劳动力就业。然而,在流转土地这项工作开展之初,乡亲们情绪更多的却是抵触。郭池村党支部书记黄亚飞回忆,土地是老百姓的命根子,进行土地流转当初,可以说是千辛万苦,有的农户土地被调剂了4次。他们除了土地没有其他的经济收入,思想没做通的人不同意流转,但是他们同意调地,最多的户调到四五次,现在看到收益,大家都理解了。

芍药别名别离草,大家称它为花中宰相,属五桠果目、芍药科,花期在每年的四五月份。芍药除了花可以欣赏外,位列草本之首,全身是宝,被人们誉为“花仙、“花相,又称“五月花神。三贤药材种植有限公司负责人刘修启告诉记者,目前基地内种的这种品种叫赤芍,赤芍的作用在中药材之中,男性用药居多。籽可以榨成食用精油,花瓣可以做成女性美容化妆品,根茎可入药。一年种植在往后四年中可以逐步回收成本。

为了更好地带动村民致富,该村打造集特色产业、生态观光为一体的农旅融合龙虎大战模式,带动当地农民通过休闲农业游、农家乐、农副产品销售等方式,实现多项经营收入郭池村党支部书记黄亚飞认为,现在大家都认可了,村里的工作比以前更顺,老百姓得到了实实在在的好处。 

“按照规模化种植、标准化生产、品牌化经营的思路,我们充分发挥村支两委引领作用和种植大户的示范效应,大力度推进土地规模经营。目前全镇土地规模经营面积突破1.5万亩,打造了郭池千亩芍药、新山河500亩果木种植、泇口500亩优质稻米等13个典型范例。今年以来又新增土地流转3000多亩,麦收后即可实施,我们决心利用3年时间,全镇75000亩土地基本实现规模经营全覆盖。”邳城镇镇长张晓春表示。

编辑:南冰  融媒体记者:王慧、赵胜海


网友评论

全部评论
暂无评论