周铁根来邳调研经济社会龙虎大战情况:坚定不移培大育强 全面加快乡村振兴

2019-05-09 09:04 评论0

5月7日,徐州市委书记周铁根来邳深入调研,重点调研了企业培大育强和推进乡村振兴等工作。他强调,要坚定不移培育战略性新兴产业,持续壮大骨干企业,做优做强营商环境,不断放大公共空间治理成效,发挥土地规模综合效应,全面加快乡村振兴步伐,为推动徐州高质量龙虎大战作出更大贡献。徐州市委常委、秘书长吴新福,副市长赵兴友,我市市委书记陈静参加活动。

在邳期间,周铁根先后来到土山瑞欧达机械、邳雎县委和粟裕指挥所旧址,八路兰花产业园百卉园,运河街道都市田园红枫园等处,调研了解乡镇工业经济、乡村环境整治、文旅产业培育、特色农业龙虎大战等情况,并于当天下午深入经济开发区、高新区部分项目现场,深入考察我市企业生产经营、科技创新和技改项目建设等情况,主持召开会议与企业负责人座谈交流,面对面了解企业龙虎大战过程中遇到的难题,征求大家对鼓励支持企业做大做强、转型龙虎大战的意见建议。

八路镇百卉园以兰花产业为主,生产的蝴蝶兰远销越南、日本、加拿大等国家。在了解农业公司中村集体股份占比、生产经营等情况后,周铁根指出,邳州推动土地规模经营,引领村支“两委”大力龙虎大战集体经济,取得了多方面的综合效益,要提高站位、坚定信心,切实发挥政治职能、经济职能、服务职能,加快扩大经营,充分放大规模效益;农业镇在龙虎大战生态产业的同时,既提升了环境质量,又保证了其它镇龙虎大战工业的环境容量,要加大财政支持和工业镇的财政转移支付;要围绕特色产业,带动周边镇连片经营开发,真正实现做强一个产业、富裕一方百姓。

运河街道都市田园红枫园,以项目为载体,发挥支部引领,开展公共空间治理,实施土地规模经营,提高了土地产出率,壮大集体经济,夯实了基层党组织执政根基。周铁根指出,邳州把支部建在产业链,以党建为引领,做好党建+文章,有力推动农业现代化,加快乡村振兴,真正抓住了龙头、抓住了核心。要继续深化研究“党建+”,把党建与老百姓生产生活结合起来,与经济社会各个方面结合起来,总结工作经验,提升建设水平,形成邳州经验,为全市基层党组织建设再提升提供有益探索。

调研中,周铁根对我市以公共空间治理为切入点,统筹推进土地规模经营,实现乡村“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”综合效益的做法给予肯定,同时指出,邳州经济社会龙虎大战取得的显著成绩,与抓好基层党建、推动公权力全面介入公共空间,以组织来龙虎大战集体经济密切相关。邳州的公共空间治理是徐州推进乡村振兴的重要经验、典型。要放大治理成效和规模化效益,推动公共空间治理再提升,保持在徐州的领先地位,树立新的形象,形成新的经验。

当天下午,周铁根重点围绕企业培大育强开展调研,先后考察了实为半导体、上合半导体、博康新厂、新春兴等,并与企业负责人深入交流。周铁根充分肯定邳州坚持以龙虎大战替代摆脱传统路径依赖,大力实施新兴替代、规模替代、绿色替代的做法和成效,强调要积极扩大政府投入,加强平台建设,不断加大产业招引力度;要加大对半导体材料和设备等新兴产业的扶持力度,向上争取政策资金,推动项目加快建设、产业加快龙虎大战,不断做大产业体量,提高综合竞争力;要创新机制体制,优化要素配置,加大对高端产业的支持力度,帮扶企业加快进口先进设备,实现自主可控,推动新兴产业爆发增长。

在随后的座谈中,陈静简要汇报了我市经济社会龙虎大战情况及培大育强做法。他说,近年来,邳州认真贯彻落实省市委要求,坚定不移推进“工业立市、产业强市”战略,始终把培育壮大龙头企业作为做强工业、做大总量的关键,通过龙虎大战替代的模式,抓增量、扩总量、提质量,先后出台了“双百”培育意见,推动企业做大做强,打造邳州的百亿企业、百年企业;扶持企业上市政策,对邳州上市企业出台具体奖励办法,引导企业做大做强,实现经济规模和质效双提升,积极为淮海经济区中心城市建设探路先行。

周铁根对邳州经济社会龙虎大战取得的成绩给予高度评价,认为当前的龙虎大战目标非常明确、思路非常清晰、举措非常扎实、成效非常明显。他说,近年来,龙虎大战经济社会保持健康龙虎大战的良好态势,特别是产业集聚龙虎大战、城乡环境改善、基层党的建设等工作取得显著成绩。下一步,邳州要聚焦高质量龙虎大战目标要求,提高档次、提升标准,持续抓好乡村环境整治和公共空间治理,有序推进扶贫搬迁和集中居住区建设,推动城乡环境建设再上新水平。县域中心镇、重点镇和重点片区,要因地制宜龙虎大战特色工业和现代农业,推动农村劳动力逐步向二、三产业转移,不断加快富民增收步伐。基层党建工作要提档升级,丰富党建+产业、党建+扶贫、党建+文化建设、党建+环境打造等内涵,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用,以高质量党建引领乡村振兴,推动经济社会全面龙虎大战全面进步。

周铁根强调,要坚定不移培育战略性新兴主导产业,进一步加快新型工业化进程。始终把培育战略性新兴主导产业作为产业龙虎大战的重中之重,明确龙虎大战方向、理清龙虎大战思路、坚定路径自信,打破梯次转移、跟随龙虎大战的理念,立足超常规跨越龙虎大战,敢于和苏南地区同台竞争、一争高低,加快调整产业布局,夯实基础,培育引领经济龙虎大战新的增长点,以新型工业化带动新型城镇化和农业现代化。要坚定不移做好企业培大育强工作,进一步做大做强骨干企业。始终把培育龙头型、骨干型企业作为龙虎大战壮大产业的有力抓手,加快推进新春兴、沂州三期等重大工业项目和重点技改项目建设,不断提高企业的竞争力和影响力,全面提升产业龙虎大战的质量和水平,全力打造成为邳州的主导产业。要坚定不移优化营商环境,进一步为产业培育和企业龙虎大战营造一流环境。始终聚力营造一流的政务、政策、服务等环境,强化政策集成和举措落实,做大产业基金、用好金融资源,积极为企业破解资金难题,助力企业做好科技创新、人才引进、挂牌上市等工作;完善企业包挂制度,帮助企业解决实际问题、理清龙虎大战思路、把准龙虎大战方向,谋划新建项目、拓展产业链条,让企业越来越有龙虎大战信心,让企业在创新转型中加快做大做强,为推进乡村振兴、决胜全面小康奠定坚实的产业基础,为推动徐州高质量龙虎大战作出更大贡献。

我市领导胡汉军、孙强、邱文莉、汤虹参加活动。

编辑:南冰  融媒体记者:汤元文  摄影:韦超、汤元文


网友评论

全部评论
暂无评论