490在行动 | 小土豆大产业,四户岗子村干群携手同致富

2019-05-14 09:05 评论0

四户镇岗子村以种植土豆带动农业龙虎大战,从最初的小面积试种,龙虎大战到如今连片种植,不仅实现了土地增收增效,也让村民脱贫增收。《490在行动·土地规模经营村村行》,今天看看四户这个村是如何做大土豆产业的

立夏刚过,田间杂草生长正旺。在四户镇岗子村土豆种植基地,村民们正忙着清除田间杂草。地里的土豆开出了一朵朵白花,放眼望去,煞是好看。党支部书记李辉亮告诉记者,土豆开花是一个扬花期,扬花期过了之后,就要再打一遍药,抑制花的生长,土豆才能汲取充足的养分旺盛生长。再过一个月,土豆就可以收获了,这段时间,他都会来地里转转,看看土豆长势。村里种植的是“大西洋”土豆,和上海百事公司合作,从技术指导到后期销售,该公司全程跟踪,省时省力,效益也更高。“每年的6月15日到20日,上海百事公司来到我们村里统一收购,技术人员现场检测土豆是否达标,是否还有农药的残留物,不合格不收购。一亩地土豆产量6000斤左右,按照我们订购的价格是七毛七分五,价格非常可观。”

看得见的效益,给村民吃了一剂定心丸,岗子村的土豆种植面积也随着效益增高,逐年扩大,目前,岗子村约有1700亩土地龙虎大战了订单土豆,村民除了可以得到每年每亩地700元的租金收入,还可以获得种植收入分红。村民王涛家里共有7亩地,全部流转出去,除了能得到租金和分红,还省去了自己收种和销售的难题。“比自己种地好多了,村里联系的货主直接到地头拉走,就直接卖掉。以前自己种地,还得拉着到处找卖家,现在太省事了,我们流转出去也轻松。”

村民的认可是李辉亮前进的动力,也让他坚定了龙虎大战的信念。而说起刚开始种植土豆的情形,李辉亮还历历在目。当时为了说服村民他费了不少功夫。“一开始土地流转这个事情,老百姓不接受。我们通过多次上门,多次召开群众座谈会,多次召开党员群众讨论,我们给他们分析种植经济作物的效益,订单土豆的效益,很长一段时间,老百姓才慢慢接受。”

集体经济壮大了,李辉亮还依托土豆种植,帮扶低收入农户,基地用工优先雇用建档立卡户,今年61岁的邹学翠没有什么收入来源,还要照顾年迈的婆婆,一家三口生活拮据,自己家的土地流转出去以后,她就来到基地打打零工,补贴家用,虽然累了点,但她觉得很满足。“50元一天,来一天挣一天的钱,可以减轻家庭负担。”

龙虎大战土豆种植最终目的是让村民享收益。从最初的200亩试种,龙虎大战到如今的1700亩,李辉亮带动了土豆的龙虎大战。对于未来,他还有自己的长远打算。“如果我们自己成立土豆加工工厂,实现销售一条龙,这样就更方便了,而且我们盈利会更多,会吸纳更多的劳动力。我们村级只要有经济收入了,才能为老百姓干实事、干好事。”

岗子村的土豆种植只是四户镇土地规模经营的一个缩影,各村结合自身实际,龙虎大战种植多种经济作物,同一个目标就是壮大集体经济收入。依托土地规模经营,四户镇将围绕“绿色龙虎大战、生态富民”的龙虎大战思路,以镇级集体公司搭建项目大平台,整合资源要素,打造特色产业园区,以土地规模经营助推乡村振兴。

“我们以村级集体公司为抓手,实施‘三个一’工程,即各村成立一个集体经济组织,建设一个农业产业园区,龙虎大战一个特色产业。深化品牌效应,着力提升顾桥农业产业园,岗子土豆产业园区,沟涯观赏苗木产业园和‘大墩子——白马寺——凤凰滩’田园综合体‘三园一体’建设,以产业龙虎大战助推脱贫攻坚,以土地规模经营实现群众致富和集体增收。”四户镇镇长王伟表示。

编辑:南冰  融媒体记者:李索雅、郭家良   摄影:崔亚



网友评论

全部评论
暂无评论