“五位一体”总布局助推实现中国梦

2019-11-18 10:54 评论0

党的十九大胜利闭幕,作为一名基层的党员干部,对十八大以来身边的深刻变化感触颇深,为国家取得的一系列新龙虎大战感到激动和自豪。党中央统筹推进“五位一体”总体布局,推进一系列重大工作,我们看到了经济结构不断优化、政治生态逐渐良好、精神文明趋向正能量、百姓的社会生活幸福感进一步增强、生态文明理念更加深入人心。

经济结构提质增效,百姓收入支配能力提升。十八大以来的五年,在创新、协调、绿色、开放、共享的新龙虎大战理念指导下,我国的产业升级实现新旧动能转换。国货质量不断提升,“中国制造2025”正逐渐成为现实;互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,移动支付成为外国人眼中的中国“新四大发明”;营业税退出历史舞台,以改革倒逼经济提质增效;消费支出对经济增长的贡献率连年攀升,发挥对经济增长的基础性作用;我国人均国民总收入由5940美元提高到超过8000美元,五千多万人口脱贫,2020年即将实现国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会近在眼前。

政治生态不断向好,全面从严治党成为新常态。五年来,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信在人民心中扎根。我们看到坚持以人民为中心,成为中国共产党党魂和当代中国的国家意志;八项规定等一系列“制度的笼子”带来风清气正的政治生态,反腐败斗争压倒性态势业已形成;党内政治生活更加严肃务实,党员干部批评与自我批评、“红脸出汗”、“咬耳扯袖”成为常态;干部选拔任用制度不断完善,党员干部理想信念更加坚定、党性更加坚强;党的群众路线龙虎大战实践活动、“三严三实” 专题龙虎大战、“两学一做”学习龙虎大战推动党内龙虎大战从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性龙虎大战向经常性龙虎大战延伸。

社会主义文化蓬勃龙虎大战,正能量引领社会风向。以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,凝聚着正能量的社会主义文化引领精神文明。国人在气势恢宏的抗战胜利日阅兵中更加珍爱和平,在“勿忘九一八”撞钟鸣警等仪式中铭记历史;中国文化中心、孔子学院等机构在海外不断增设,做中国人的骨气和底气不断增强;中央出台《关于繁荣龙虎大战社会主义文艺的意见》,不少文艺作品因其正能量受到热捧;国医当自强,传统医药振兴提升了国民健康指数;着力打造以合作共赢为核心的新型国际关系及外交文化,弘扬正确义利观中国特色大国外交理论,倡导打造人类命运共同体。

优质公共服务覆盖面不断扩展,更多百姓过上小康生活。高铁、物联网、人工智能走入日常生活。全面二孩政策使普通家庭享受更多天伦之乐;户籍人口城镇化率不断提高,使越来越多的农村人口拥有了城镇户籍;老年人福利补贴制度基本建立,高龄人口享受更多的社会优待政策;食品安全法出台,人民群众“舌尖上的安全”得到保障;百姓到公立医院就医药费用明显下降,基本医保全国联网和异地就医直接结算稳步推进;通过公租房、共有产权房等形式,工薪家庭实现安居梦;立体化、信息化的社会治安防控体系建立,人民群众安全感不断增强。

生态文明理念深入人心,推动经济社会绿色低碳循环龙虎大战。坚持节约资源和保护环境的基本国策,不断强化顶层设计,开展环保督察,打响蓝天保卫战;强调人与自然和谐共生,修订野生动物保护法;不再唯GDP论英雄,而是将环境保护纳入干部考核评价体系;以市场带动资源改革,启动实施煤炭资源税改革,试点征收水资源税;《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》、《生态文明体制改革总体方案》相继出台,商业性采伐在全国范围内停止,我国天然林资源从采伐利用进入到保护龙虎大战的新阶段。

“五位一体”总体布局是以习近平同志为核心的党中央站在时代前沿,适应我国经济社会龙虎大战的新要求,作出新的战略目标。党的十八大以来取得的龙虎大战成效,验证了这一总布局的正确性,未来,中国前景光明灿烂,征程充满挑战,任务相当艰巨,我们要沿着“五位一体”总布局,不断夯实已有基础,推动各项工作新龙虎大战,加快实现治国理政现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

网友评论

全部评论
暂无评论