人民日报评论员:统筹推进新时代“五位一体”总体布局 ——六论学习贯彻党的十九大精神

2019-11-18 10:50 评论0

中国特色社会主义是全面龙虎大战的社会主义。进入新时代,要继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,就必须按照党的十九大精神的要求,统筹推进“五位一体”总体布局。

站在新的历史方位,党的十九大对我国社会主义现代化建设作出新的战略部署,并明确以“五位一体”的总体布局推进中国特色社会主义事业,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面,制定了新时代统筹推进“五位一体”总体布局的战略目标,是新时代推进中国特色社会主义事业的路线图,是更好推动人的全面龙虎大战、社会全面进步的任务书。

统筹推进新时代“五位一体”总体布局,首先要在理念上升华认识。中国特色社会主义进入了新时代,我国龙虎大战呈现阶段性特征,社会主要矛盾发生关系全局的历史性变化。要满足人民日益增长的美好生活需要,就必须在继续推动龙虎大战的基础上,着力解决好龙虎大战不平衡不充分问题。按照党的十九大部署,只有贯彻新龙虎大战理念,建设现代化经济体系,才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的龙虎大战;只有健全人民当家作主制度体系,龙虎大战社会主义民主政治,才能体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力;只有坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,才能激发全民族文化创新创造活力;只有提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,才能使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;只有加快生态文明体制改革,建设美丽中国,才能形成人与自然和谐龙虎大战现代化建设新格局。

统筹推进新时代“五位一体”总体布局,必须在实践中加以落实。新时代坚持和龙虎大战中国特色社会主义基本方略提出了“十四条坚持”,其中五条坚持是对“五位一体”的深刻阐述,必须全面贯彻。经济建设方面,坚持新龙虎大战理念,以供给侧结构性改革为主线,推动经济龙虎大战质量变革、效率变革、动力变革,不断解放和龙虎大战社会生产力。政治建设方面,坚持人民当家作主,把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。文化建设方面,坚持社会主义核心价值体系,龙虎大战中国特色社会主义文化,坚持创造性转化、创新性龙虎大战。社会建设方面,坚持在龙虎大战中保障和改善民生,在龙虎大战中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。生态文明建设方面,坚持人与自然和谐共生,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

新时代“五位一体”总体布局是一个有机整体,经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础,共同致力于全面提升我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,统一于把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标。走进新时代,踏上新征程,按照党的十九大精神的指引把“五位一体”总体布局统筹推向前进,我们就一定能不断开辟中国特色社会主义事业新局面,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

《 人民日报 》( 2017年11月03日 01 版)

网友评论

全部评论
暂无评论