公交夫妻档坚守岗位过佳节:我们在岗,更多人才能回家团聚

2020-10-04 17:18 评论0

扬子晚报网10月3日讯(通讯员 胡宝林 记者 徐媛园)中秋节是中国人的传统佳节,也是与家人团聚的重要时刻。为了保障市民的正常出行,许多公交人放弃与家人团聚的机会,依然坚守在岗位上。在南京公交集团浦口客运公司就有这样一对风雨同舟的“公交夫妻档”:丈夫高明是513路驾驶员,妻子余娟娟是513路乘务员,虽然同在一个线路却在不同的班组,他们放弃与家人朋友的欢聚,为保障公交一线安全运营默默奉献,传承着爱岗敬业的职业精神。

公交夫妻档坚守岗位过佳节 只为更多人回家团聚

自2010年高明进入公交公司工作后,为了共同的目标,妻子余娟娟也于2017年进入公交公司成为一名公交乘务员,虽然进入公司年限不是很长,但他们吃苦耐劳,兢兢业业的工作作风得到车队管理的认可。在运营工作中他们的热心服务获得了同事称赞,以及线路乘客的满意。

今年的中秋节遇上国庆节,高明和余娟娟都坚守在一线营运,这是他们进入公交公司以来第四次一起在公交岗位上度过中秋佳节。一大早,高明和余娟娟就换上整洁的工作服,赶到公交场站,各自做好出车前的准备工作。余娟娟对丈夫高明说:“今天是国庆第一天又是中秋节,路上注意安全!”高明回应道:“你也是,安全比什么都重要,下班见!”

早上7点,高明驾驶513路车从乌江客运站准时出发。15分钟后,余娟娟的公交车也准点发出。车厢内都是过节走亲访友的乘客,无论是老乘客还是素不相识的新面孔,余娟娟在做好售票服务的同时,向乘客们致以佳节的问候,大家你一言我一语,车厢里呈现出浓浓的节日气氛。余娟娟说刚开始,家里人都接受不了,认为过节公交公司至于忙成那样!后来慢慢通过对他们夫妻二人工作性质的了解,现在也都能理解了。“虽然没能与家人团聚颇感遗憾,但是能在车厢里听到乘客欢乐的笑声、看到乘客喜悦的笑容,将他们安全地送达目的地,内心感到很欣慰。”余娟娟感慨地说。

节日期间,像高明和余娟娟这样坚守在工作岗位上的公交人还有很多很多。在“小家”和“大家”之间,他们舍小家顾大家,虽然失去了与家人团聚,举杯共斟的机会,可在广大市民乘客在与家人团聚路的途中,有他们的一份坚守付出,这份无声的付出换来了千家万户的幸福相聚。

网友评论

全部评论
暂无评论