穿越千秋邳邑 | 探访邳州博物馆邂逅6000年文脉!市民可免费参观啦!

来源:银杏融媒 2019-11-07 17:36 评论0

昨天和大家一起体验了

邳州博物馆的三个场景展厅

听,邳州这里的文物会唱歌

今天小编带大家一起走进

邳州博物馆之行第二站:东夷肇始

(△视频)

第二站

第一展厅:东夷肇始

东夷肇始,是邳州博物馆的第一展厅,它是一个通史展厅。为什么这个展厅的名字叫“东夷肇始”呢?

原来,在远古时代,就有先民在邳州这片土地上繁衍生息,他们就是被后世称作“东夷”的部落族群。东夷人用非凡的智慧和勤劳的双手创造了光辉灿烂的大汶口文化。

在距今6000年至5000年前后,邳州出现了大墩子、刘林、梁王城等史前聚落,这三处史前文化遗址也全部被国务院列为全国重点文物保护单位。

那么,在这个展厅中

最不能错过的文物有哪些?

在这些文物中又有哪些有意思的故事?

东夷肇始这个展厅主要讲了三个史前文化遗址:大墩子遗址、刘林遗址和梁王城遗址。在上图展出的是大墩子遗址中出土的一些农具。在刘林遗址中出土了大量的红陶,其中以夹砂红陶的数量最多。


邳州博物馆讲解员周楠告诉小编,在这两处遗址中,还发现了一些比较有意思的情况。比如说,生产工具大多出自于男性墓葬,纺轮等多出现于女性墓葬,这说明在当时先民们已经有了比较明确的分工。 

↑上图正中的这件石环,是悬挂在胸前的装饰品。

下面小编要隆重介绍一下

来馆必看的内容

一面墙,凝固邳州6000年历史

梁王城遗址位于龙虎大战戴庄镇李圩村,出土石器、陶器、瓷器、玉器、铜器、铁器、蚌器、骨角器等各类文物4000余件。

如果仔细观察,你会发现这里的墙面是由很多种颜色组成的,其实,这是根据梁王城遗址文化层剖面做的一个复原,每一种颜色的土层,都代表着我们邳州不同的历史文化时期,从北辛文化层一直到宋元明清文化层等,可以说这面墙凝聚了邳州整个6000多年的悠久历史。而且,在这里每一个文化层时期都有出土的文物,它们在这里留下了历史的痕迹。

蛋壳陶,在今天也难以还原的工艺


在梁王城遗址中出土了大量的陶器,有白陶、黑陶和红陶,这件蛋壳陶可以说是黑陶的巅峰之作。可以用几句话来形容它:黑如漆、明如镜、击如磬。它的制作工艺非常繁杂,就算放到今天也很难完全还原这种工艺,因为它的厚度都在0.2至0.3毫米,最厚的地方其实也不超过0.5毫米。

彩陶,这时的审美很大气

邳州也被称为中国彩陶之乡,众多邳州出土的彩陶现藏于国家博物馆和南京博物院。透过最中间的花叶纹彩陶盆上的花纹,我们可以了解到先民在这个时候已经懂得了运用点线面结合来构图,而且花纹上每两片叶片之间相差不超过一毫米。这样的图案,即使放在今天,小编觉得也是很大气的,想不到那时候的先民们已经对美有了追求。

邳,丕邑

“邳”字它在甲骨文中,其实是写作“不”,后来加一横,读作丕(pī),有盛大的意思,后来加上邑就变成了现在的邳,有大城邑之说。当时的东夷先民对鸟类非常崇拜,单看“丕”字,又像飞翔的鸟类落地时翅膀放下的一瞬间。

△邳伯罍(léi)

在1951年,山东枣庄出土了一件青铜罍(léi),在上面刻有“不白”二字,其实就是“丕伯”的意思,后来据考证,它的主人其实就是邳国的国君。邳国的第一任国君叫奚仲,他是大禹的车正,发明了世界上第一辆马车。

参观过了通史第一展厅

我们可以用一句话来总结

一字成名地,须臾6000年

邳州6000年文脉由此展开……

下一期小编将带您了解

古徐王都

现在,小编要告诉大家一个好消息!

邳州博物馆正面向社会征集意见和建议,市民可以免费进入参观!

开放时间:

周二至周日9点至17点,16:30停止入馆。

周一闭馆。

20人以上团队需预约参观,预约电话:86261083。

博物馆在咨询服务台设置了意见征集处,欢迎广大市民围绕展陈提升和服务提升多提意见和建议。

友情提醒:前来参观的市民请将车辆(包括机动车和非机动车)停在博物馆院外。

还等啥!

赶紧来和小编一起穿越吧!




你一定还想看:



编辑:朱昱  剪辑:孙志伟

融媒体记者:王颖翠 摄像:杜洋 摄影:陈谢、韦超、项渝娜

网友评论

全部评论
暂无评论