穿越千秋邳邑 | 听,邳州这里的文物会唱歌

来源:银杏融媒 2019-11-06 17:16 评论0

http://v.qq.com/x/page/u3017xs5t0c.html

上次小编带大家

揭开了邳州博物馆的神秘面纱!

大家纷纷表示:还想看!

改造之后的博物馆里都有哪些文物?

展示了邳州的哪些历史时期?

布展有何亮点?

展示的手法又有着怎样的特色?

今天就跟着小编一起

开启邳州博物馆之行第一站:场景展厅

(△点击观看视频)

第一站 场景展厅

进入博物馆的一楼大厅,首先能够看到“千秋邳邑”四个大字。邳州拥有6000多年的悠久历史,早在新石器时代早期,就有人类在这片土地上定居生活,所以邳州博物馆的布展主题是:“千秋邳邑——邳州历史文化陈列”。

凤鸟图腾

走进大厅,可以看到以古老民族东夷族特有的“凤鸟图腾”为主元素,打造的三面青铜浮雕墙,给参观者营造出一种历史厚重感和意境美感。

为什么用凤鸟图文来打造这三面墙呢?

在6000多年前的邳州这片土地上,就已经有了人类繁衍生息的痕迹,后人把他们称作东夷部落,东夷人民将候鸟看作是天气预报员,而作为百鸟之王的凤鸟可以说是“知天时”的鸟,所以鸟类是东夷人所崇拜的对象。后来东夷族和华夏族交流互融,凤凰成为吉祥的禽鸟,凤纹也成为中华民族的文化象征之一。

远古家园

沿着大厅往里走就到了远古家园展厅,在这里你就能够看到邳州博物馆的镇馆之宝——纳玛象门齿化石。

那这两根象牙化石

为什么能称为博物馆的镇馆之宝呢?

在1989年的冬天,邳州实施西泇河水利工程,当时工人在现场发现了一批纳玛象化石和大量的古生物化石。其中这两根纳玛象化石引起了考古界的极大关注,它们一根长3.66米,一根长3.1米,是世界上迄今为止发现的最大的纳玛象门齿化石,被誉为象牙化石之王,也是邳州博物馆的镇馆之宝

在这两根化石的后面是一个硕大的LED显示屏,通过《远古家园》演示视频,让大家更直观地了解距今20多万年前的纳玛象从生息到灭亡,再到纳玛象化石被发掘时的场景。

盛世雅颂

对于我们人类来说,“礼乐”是精神和情感的寄托。源远流长的礼乐文明奠定了中华民族“礼仪之邦”的柱石。早在龙山时代,礼乐制度已初具雏形,经过夏商两朝的龙虎大战,于西周时形成了一套严密完整的礼乐制度。编钟和编磬是演奏礼乐重要的乐器,也是等级和权力的象征,往往只在征战、朝见或祭祀等重大活动时才演奏,这种音乐就是雅乐。

二楼中厅的“盛世雅颂”场景展厅,是在邳州出土的古代乐器——编钟和编磬的场景展示。这里的编钟和编磬是根据我市九女墩3号墓中出土的一套编钟和编磬做的仿制品,演出时配合建鼓、箫等古代乐器,编排了一台古乐文艺节目,通过“余音绕梁,三日不绝”的金石之乐,展现历史、文化与音乐相融互通的独特魅力。目前,这里的演出编排了《十面埋伏》、《我和我的祖国》、《水杉高银杏黄》、《盛世雅颂》等曲目。

对于这个古代的乐器,小编也是第一次这么近距离地接触,虽然说它是一个仿制品,但是看上去还是显得非常古老大气而且很厚重,敲出的声音特别有质感。

在场景展示厅,小编不光能够看得到文物,还能够听得到它们的声音,能够感受得到当时人们生活的环境,这也是邳州博物馆布展的一个手法——场景式展示。邳州博物馆通过这三个场景式的展厅,给参观者带来了沉浸其中、身临其境的震撼感受。

邳州大地上最早出现的东夷部落

拉开了邳州历史文化的大幕

下一期小编将带您

走进邳州博物馆的第一展厅:东夷肇始


编辑:朱昱  剪辑:孙志伟

融媒体记者:王颖翠 摄像:杜洋 摄影:韩林、陈谢

网友评论

全部评论
暂无评论