点点手机就行了?邳州这个村用大数据、云计算种地管田

来源:银杏融媒 2019-11-04 17:46 评论0

听说在新河镇有一片田地

从早到晚很少见有人来干活

可水稻生长的却比一般农田还要好

这是什么情况?

近日,小编来到新河镇袁场村,近500亩的连片水稻田,是江苏润城集团开展实施的智慧农业项目。听说这里“人少高产”的秘密就在于高科技的助阵,大数据、云科技、遥感观测等一系列黑科技,让种地也变成了一种享受。

小编正在研究水稻田里立着的都是什么时,正遇到了种植基地里的工作人员管立一,他一边用手机遥控开启灌溉闸门,一边说:“不管我在哪儿,只要手机有信号,只要有网络,我就直接可以操控。而且传输信号是秒级的,几乎没有延迟。除了可以手动点击操作,这套系统还可以根据稻田里的水位情况,自动地开启或关闭闸门。”

从管立一那得知,实现管理水稻田的各种功能,主要依靠的是在田间安装的各种传感器。目前,这片500亩的水稻田里竖着20多种,共60多个传感器,包括病虫害传感器、水质传感器、土壤温度传感器、叶面的湿度温度传感器等,这些传感器能够采集田间的各种数据,通过数据分析,提前给种植户发送预警。

江苏润城集团顾问张厚亮也向小编介绍:“物联网系统,就是通过大数据、云计算的方式来监控水稻生产全过程,通过这种技术,减轻了老百姓的负担,改变了生产方式,而且还不施化肥、不施农药,提高了水稻的品质。”

智慧农业一头连着科技,一头连着农业,科技的进步和农业转型需求,共同推动了智慧农业的龙虎大战。“云”科技、大数据、精准气象、遥感观测、水肥一体等智慧服务,让种植户点手机代替动锄头,一系列先进的科技改变了传统种地“面朝黄土背朝天”的模式,让种地变得更轻松,更简单。

△还是黑米呢

对于下一步的推广和龙虎大战,张厚亮说:“在现有基础上,还要进一步扩大生产规模,把有机稻的生产方式向全市进行推广,包括新的耕作技术、种植观念、种植方式,传导到群众中去,真正提高人们的生活质量。”

看到这些情景

小编不禁表示真的是厉害了

希望这种高科技能尽快推广

让农民伯伯不再那么辛苦

也能种出高质量的粮食

编辑:朱昱

融媒体记者:王颖翠 摄像:杜洋

网友评论

全部评论
暂无评论