寓教于乐style!邳州这个化学老师“不一样”,他在课堂上…

来源:银杏融媒 2019-09-08 15:28 评论0

大家还记得前段时间

在抖音上火起来的那位打着块板上课的

邳州化学老师王顺叶吗?

因为他独具特色的授课方式

让人耳目一新

王顺叶老师把枯燥的化学知识

编成了一个个幽默风趣的小段子

让学生轻松学化学

教师节前夕

记者对王顺叶老师进行了采访

在课堂上感受了一把他独有的教学方式

下面,小编带大家走进王顺叶老师的

show time!

谐音记忆法 学生轻松学化学

在运河中学九年级九班,王顺叶正在上本学期开学以来的第三堂课,这天讲授的知识是“空气中氧气体积含量的测定”,在做完实验后,王顺叶老师转过身,在黑板上写下

“二姨(21%)养(氧气)的鸡就是(0.94%)稀有(稀有气体),可是下起蛋(氮气)来齐发(78%)。”

原来,为了让学生更好地记住空气中这几个气体和它们的含量,王顺叶老师特意编了一句话,把知识点融入进去。最后王老师用四川话声情并茂地念了一遍,获得了学生们的鼓掌欢迎。

其实“谐音记忆法”只是他教学方式的一种

王顺叶还会把快板、说唱、脱口秀等

表演方式融入到课堂

让学生们更轻松、更深刻地掌握化学知识

大家都很喜欢上他的课

↓↓

学生薛皓元说:“王老师上课的方式互动性强,让我们在欢乐的时光中就能了解到所学的知识,我很喜欢上化学课,也因此喜欢上了化学这门学科。”

学生邱靖茹说:“以前我听表哥说化学很难,但跟着王老师学习之后,我发现化学还是非常有趣的,他会编一些段子、快板之类的,有利于我们记忆,学起来也更加轻松,我们大家都非常喜欢。”

研究寓教于乐的教学方式

其实用这样的方式上课,王顺叶老师在1990年的时候就开始琢磨了。当时他在农村一所学校教书,由于酷爱曲艺,所以学校安排他带化学课的同时还兼职做音乐老师,一次偶然的尝试,让他发现了两者结合的魅力。

“那时我的课在下午,学生们都昏昏欲睡,为了让他们尽快进入状态,我有时会先给他们唱一首歌,结果发现它们当时精神头就来了。久而久之,我就想,如果在上课的过程中,能够利用这些表演方式,会让学生眼睛一亮,更有兴趣。”王顺叶说道。

进行了几次有效的尝试之后,王顺叶发现用这种寓教于乐的方式教学可以达到事半功倍的效果,于是他就开始潜心研究怎样把化学知识点跟各种不同的艺术方式结合在一起,能够让学生既掌握知识,还能愉悦身心,同时又能够控制好课堂秩序。

这一个个快板、段子,说起来容易,但创作起来真的很难,“需要老师对教材有深度的挖掘,哪些内容适合这样的形式,不能生搬硬套,那样反而会弄巧成拙。于是我就反复琢磨,比如说化合价的记法,金属活动顺序表、元素周期表等这些概念性的东西,我给它编成快板,朗朗上口。一些做实验的东西,我给他编成歌曲,一边唱,一边做实验,让学生能记住概念,同时还锻炼了语言表达能力。”王顺叶说。

培养学生对化学的兴趣和热爱

这种独特的教学方式,受到学生和家长的喜爱,但给王顺叶却带来了更大的工作量,他不光要备课,同时还得想着编段子、配曲子等问题,每天除了上课时间,王顺叶总在琢磨这些事。

王顺叶说:“最难的点是你如何兼顾知识性和趣味性融合问题,明明这个内容非常地枯燥,绞尽脑汁也找不到与我们生活相联系的,这时候就感觉很苦恼了,有时候吃饭、睡觉,在公园里散步时,都想这个事儿,既然咱干了这行,就要尽力把它干好。”

现在王顺叶结合化学知识编的快板、歌词等大大小小已经30多篇,他的良苦用心也获得了回报,学生们都特别爱上他的课,曾经有位学生在他的教导下,由化学成绩不及格,到后来参加省化学竞赛获奖,现在在国外继续学习化学方面的知识,这让王顺叶感到很欣慰,他认为“兴趣是最好的老师”,同样的知识,获取的途径不同,如果学生非常轻松地就掌握了知识,那么他就会对这门学科产生兴趣,现在他培养的也正是学生们对化学的兴趣和热爱。

对于接下来的教学工作,王顺叶告诉记者:“只有更好,没有最好,我打算在以后课堂教学过程中,摄入新的元素,与时俱进,不断丰富内容,还是得继续努力,把课上好,让学生满意,让家长满意。”

为王顺叶老师点赞!

有师如此,学生幸也!

编辑:杨潇梦 融媒体记者:王颖翠  摄像:贾浩 摄影:王颖翠

网友评论

全部评论
暂无评论