这里的银杏已金黄!邳州六旬老翁研发出了银杏新品种!

来源:银杏融媒 2019-08-18 17:33 评论0

眼下虽已立秋

但银杏树的树叶还是深绿

距离最佳观赏时期还有近三个月的时间

but!

铁富镇银杏科技示范园里的银杏树

已经金黄

原来,这是邳州一位六旬老翁

研发出来的银杏新品种

金叶银杏和彩带银杏

今天小编带你一起见识见识!

七旬老翁研发金叶银杏新品种

铁富镇银杏科技示范园面积不大,只有50亩左右,负责人赵化友已经有着近20年的银杏种植经验,被评为铁富镇的乡土人才。一直以来,赵化友都坚持银杏栽植标准化、管理标准化,不仅选育了银杏新品种‘万年金’,而且还摸索出了多种银杏造型方式,一些技术还申报了国家专利。近期,他又在原来的基础上研发出了金叶银杏的优良新品种。

赵化友说:“原来市面上最早发现的金叶银杏不是优良品种,因为它每年到夏季的4月底它就开始干瘪烂叶,然后到出来新叶大概得要一个月的时间,当发现这个问题以后,我们就及时想办法解决,利用邳州的银杏杂交,培育出来优良的金叶银杏新品种,叶子也很肥厚,黄度也很好,而且不烂叶,这个新品种在市场上有推广价值。”

赵化友说,这种新品种在改良银杏叶的同时,还对银杏树的树形塑造有帮助,果实的生长量也优于第一代的金叶银杏。目前,赵化友已经对这种金叶银杏优良新品种进行了国家新品种知识产权保护的申报,他打算在邳州地区进行推广种植。

“嫁接完以后,长出来的树形全部是一级优良树型,金叶银杏的价格高,相当于常规银杏树的十几倍。如果通过新技术新品种进行改接,保守的算,每一棵银杏树增值500元左右,这样咱邳州整个银杏产业增值空间巨大。”赵化友说。

打造银杏科技景观园

除了培育金叶银杏优良新品种之外,在赵化友的苗圃里,还有他研发出的彩叶银杏,赵化友给它们起了个好听的名字叫“彩带”,这种银杏的树叶黄绿层叠,看上去漂亮又神奇。目前在苗圃里一共栽植了十多株彩叶银杏,赵化友还在进一步研究,希望把彩叶银杏做成银杏盆景,让银杏的价值最大化。

在苗圃前面不远处,赵化友还架起了大棚,里面都是他精心培育出的各种银杏盆景,别看这些盆景小小的不起眼,随便一盆都至少有着七八年的树龄。其中,赵化友最得意之作,当属这棵大型的银杏景观树“万众一心”了。

赵化友介绍说:“这棵是用的复合嫁接的办法,复合多层嫁接,整体模式就是人体型的结构,你看这个像人的体型,下面像人的两条腿,这像两个胳膊,像一个人的这个姿态,所以说我给命名‘万众一心’。这个已经申报了国家专利,下一步准备再做一颗直径8-10米的,申报世界吉尼斯记录。”

目前,赵化友的银杏科技示范园已经成为了“苗、果、叶、材、盆景”五位一体的银杏农业标准化种植综合示范区。如果说大自然的鬼斧神工成就了银杏叶深秋的金黄,那么赵化友手下的这一棵棵银杏新品种、一株株造型别致的银杏盆景则恰似一件件巧夺天工的艺术品。

如今已经68岁的赵化友对银杏还有着最深的眷恋,他打算把这一片苗圃建成一个最具影响力的银杏科技成果景观园,带动邳州整个银杏产业朝着更深远的方向龙虎大战。

“继续研发新品种,建成一个银杏科技成果景观园,全部用咱研发的新技术去打造,这样的话把这个园建成中国独有、世界稀有的一个旅游观光于一体的银杏科技景观园。”赵化友满满地说。

为赵化友老人点赞!

希望他的梦想早日实现

感谢他对邳州银杏产业做出的贡献!

编辑:杨潇梦 融媒体记者:王颖翠摄像:索晓飞

网友评论

全部评论
暂无评论