众志成城,党群齐心战洪水!邳州境内河湖库全面解除应急响应

来源:银杏融媒 2019-08-15 09:20 评论0

受台风“利奇马”影响,我市及山东鲁南地区持续出现大暴雨,我市沂河、中运河、邳苍分洪道水位持续上涨,沂河出现自1974年以来45年来最大洪水。在此次抗洪期间,全市上下干群齐心协力、众志成城,全力抗洪抢险,形成了组织带领党员干、党员带领群众干的生动局面,党组织的凝聚力、战斗力和号召力也得到全面彰显。截止到8月14日下午15时,洪水安全顺利过境,我市流域内河湖库全面解除应急响应。

8月11日,针对沂河上游水情变化情况,我市紧急启动防汛防台风Ⅰ级应急响应后,全市各部门各单位迅速行动,1.1万名抗洪干群坚守在全市各条大堤上,24小时不间断巡查布控。水务部门派出10个防汛工作指导组,成立了50人的防汛抢险机动突击队, 人武部全员冲锋在第一线,调动全市20多个镇的民兵预备役1100余人次,哪里有险情就到哪里去,哪里有问题就到哪里去,技术骨干昼夜轮值,随时为处置险情提供指导、技术保障,坚决打赢了这场防汛防台风攻坚战。

市水务局党委委员、副局长陈新梅介绍,为了扎实做好此次特大洪水应对工作,市水务局高度重视,由局领导带技术人员奔赴沂河、中运河、邳苍分洪道及时观察水情,研判水势动态,坚守在一线,为全市抢险决策提供科学的数据支撑,24小时不间断的在各镇进行抗洪指导,每公里堤防有50人值守,并积极与水文、气象、应急等部门对接,接到信息快速响应。对4座水库和重点塘坝事先全部提前压降水位,腾出库容应对洪水。同时紧急调配防汛物资放在重点位置,做到防有重点,特事特办。

港上镇是沂河沿岸的主要乡镇之一,境内沂河堰长度为13.8公里。受台风影响,港上镇的降雨量达到了大暴雨级别。面对暴雨与洪水双重夹击,港上镇严阵以待,党委班子成员以及广大干群600多人轮番守护在沂河大堤上,发现问题第一时间进行处置,确保河堤安全。港上镇镇长朱冠中表示,“虽然这次雨量较大,但是我们镇域没有造成内涝,主要归功于这几年不断深化公共空间治理,疏浚河道,连通沟渠,对部门排灌站的设备进行维修检修,并和山东省以及新沂市相关部门提前做好对接,暴雨过后,基本在8小时内把雨水全部排完。”

港上水利站长张陆是一名退伍军人,也是一名有20年党龄的老党员。在部队服役期间,曾经参加过1998年抗洪抢险。在此次抗洪过程,他始终冲锋在第一线,多次入水排查隐患。张陆说:“我们力争把这个险情化为最小,当时下水也没有考虑这么多,必须查清险情,拿出一个结论,及时化解。”

为应对汛情,港上镇齐村成立了20余名党员组成的红旗支队,大家统一服装,在齐村3公里大堰上,进行疏散和巡视工作。是共产党员的信仰,让他们众志成城、守护家园,筑起了一道比洪水更高、比洪水更强的“大堤”。

邳城镇境内的邳苍分洪道作为我市三大行洪河道,今年水流量也是超过了警戒流量。在邳城镇的祁家村,每名党员带领20名百姓为一个战斗小组,不论白天黑夜在河堰上来回巡堤,查找漏点,真正发挥党员模范带头作用。

邳城镇祁家村党支部书记张鹏飞说:“由党员带领的各小组十分认真,他们一部分人在大堤值守,一部分及时排除村庄和道路积水,没有一个喊苦叫累的,大家都有一个共同的目标——守护我们的家园。”

“我们邳城镇喊响一个口号:一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,哪里有险情,哪里就有党员,哪里有危险,哪里就有我们干部的身影。运用‘四群’工作法,带领广大群众不分昼夜,顶风冒雨坚守堤坝,目前我们邳城境内分洪道、中运河、西加河、城河四条河流,50余公里的河堰大堤未发生一处重大险情,群众的生命财产没有受到损失。”邳城镇党委副书记孟庆洲介绍。

同一时间,中运河的水流量也是达到了多年以来的最大值。为确保河道安全,我市海事部门第一时间对中运河邳州段启动24小时全面禁航。公安部门提前做好船民的财物转移以及船民的安全龙虎大战工作,在各重点部位增派艇力人力,提升巡逻艇巡航频次,强化停靠船舶预防预控管理,随时准备应处各类突发事件。此外,公安部门还对邳苍分洪道、沂河上的九条涉水桥梁通道进行交通管制,封闭了沂河上13条主要上堤道路,保证了附近村民的人身安全。市公安局水警大队大队长于刚表示:“洪水来临之前,我们提前联合多家单位开展行动,早谋划,早做好船民转移工作,确保群众安全转移。在这次抗洪战斗中,我们没有一个同志报苦抱怨,没有一个同志请假,党员带头、全员参与,全力以赴做好安全管控,与全体干群并肩作战。”

风里雨里,我们始终在一起。面对特大洪水,全市各抗洪第一线党旗飘飘、党徽闪耀,党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到了充分发挥,党员干部平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来得到了充分展示,靠前指挥、冲锋在前,以实际行动影响带动群众增强信心、战胜洪水。通过党群干群团结一心、携手奋战,目前洪水已安全顺利过境,防汛防台风Ⅰ级应急响应全面解除。

编辑:南冰  融媒体记者:林威、郭家良   资料图



网友评论

全部评论
暂无评论