邳州站旅客行李箱“撞衫”拿错,箱内万元手镯不见了?民警迅速找回

来源:银杏融媒 2019-05-11 12:26 评论0

坐飞机、火车、客车时

您有没有拿错行李箱的经历?

近日

河南人司女士的行李就被其他旅客拿错

但最终

在邳州火车站派出所民警的帮助下

司女士找回了自己的行李物品

行李箱“撞衫”被错拿

▲▲▲

3月17日,司女士乘坐1151次列车到徐州上班,到达徐州站后,司女士从行李架上拿下红色行李箱下了车,可到家后发现,这不是自己的箱子。

这让司女士很着急,因为箱子里还有老伴儿送的价值一万多元的金镯子。于是,司女士赶紧拨打了12306的客服电话,结果被告知,‍车上已经没有红色的行李箱了。

邳州站民警"牵线”找主人

▲▲▲

3月18日,司女士在女儿的陪同下,来到徐州铁路公安处邳州站派出所‍寻求帮助。民警高保全接警,在详细了解事情的经过后,向沿途的车站咨询是否有人报警拿错箱子,可并没有任何的有效信息。

“这个问题有两个难点,第一,司女士拿错的行李箱里,没有任何可以证明箱子主人的有效信息,我们没法锁定。第二,对方拿错箱子,但她没有报警求助。我们只能单方面寻找,难度很大。”高保全说。

通过查看司女士带来的箱内物品,民警判断拿错箱子的有可能是一位年轻的女子,于是高保全求助公安处指挥中心,查询司女士所在车厢内的乘客信息。对符合年龄和性别特征的乘客进行电话咨询。很快,高保全发现,这样寻找行不通,“人员多,还有很多省外的人,在平台上根本查不到联系方式。”

通过人找箱子行不通,高保全和同事们再次商量后决定,变换思路,通过箱子来找人。

他们调取了司女士乘车当天,邳州火车站出站口的监控录像,是否有红箱子的踪迹。果然,中午12点15分左右,一位女子提着一个红色的行李箱出现,箱子外表和司女士母女描述的很相像。

发现线索后,高保全赶紧把截图发给司女士母女,在得到肯定的答复后,他们便想办法联系这位提错箱子的女子,可通过电话询问,该名女子称,自己确实拿错了箱子。但箱内没有金镯子。”

失而复得,送上感谢信、锦旗

▲▲▲

是司女士记错了?

还是对方不想归还?

就在民警为此疑惑时

司女士的女儿接到了一条信息

对方表示,仔细查看了夹层

确实发现了一个手镯

并表示同意把箱子换回来

心爱的物品失而复得,司女士心怀感恩,特意做了一面锦旗,写了一封感谢信,带着家人前来道谢。

对此,高保全朴实地说:“其实这就是我们份内的工作,就是一个很普通的事情。虽然过程很曲折,但是结果还是挺完美的,也让我们感到很欣慰。”

铁路民警不辞劳苦

千方百计帮乘客寻找失物

这是为民服务的高尚情怀

失主送锦旗、写信

并再次登门感谢

这是对人民公仆的敬重

我们为民警点赞,也为失主鼓掌

编辑:翟辛辛 融媒体记者:王颖翠

摄影:王颖翠、王鹏(摄像)


网友评论

全部评论
暂无评论