我的家乡我的镇 | 产业龙虎大战“换挡提速”,戴庄镇耕好乡村振兴“责任田”

来源:银杏融媒 2019-10-31 17:57 评论0

还记得你的家乡是什么样子吗?

那里的生产生活有哪些变化?

今天的“我的家乡 我的镇”专栏

带你一起去戴庄镇看看

产业兴旺是乡村振兴的经济基础和可持续龙虎大战的动力。戴庄镇坚持把推进土地规模经营与培育特色产业相结合,通过土地规模经营,提升土地的亩均效益和农业附加值,让村民收获了沉甸甸的财富。

两轮驱动  激发土地效能

戴庄镇通过特色种植和稻虾混养“两轮驱动”,做好土地经营文章。在该镇营子村大棚种植基地,村民胡朝梅正在忙碌着。自从家里的6亩地流转出去以后,她一有空就来到基地打工,除了每年每亩1000元的地租费,平时还可以赚点零花钱,现在的生活让她很知足。“在这干农活,每天能赚五六十元,一个月能赚一两千元。”

为增加村集体收入,营子村流转100亩土地龙虎大战简易大棚,由村集体经营,栽植辣椒、梅豆等经济效益相对较高的农作物,目前辣椒、梅豆已经上市销售。营子村党支部副书记李彬介绍:“辣椒一个棚能产八九千斤,去除成本,纯利润5000元左右,33个棚可以为村集体增收十五六万元。”

除了集体经营,营子村还组织党员、群众代表到盱眙等地学习,鼓励大户参与土地规模经营。去年,营子村流转出200亩土地给大户规模经营。在营子村特色种植基地里,稻田里混养了龙虾和泥鳅,村民陈余辉正查看虾和泥鳅长势情况。“目前水稻里放置了60万尾泥鳅,每亩稻田里还放了50斤龙虾苗,预计水稻、龙虾以及泥鳅总利润1.2万元左右。”

“红色”基地   产销一条龙


坐落于戴庄镇270省道梁王城大桥西侧依西村的徐州皇达花卉有限公司,致力于台湾特色蝴蝶兰品种的引进和栽培,与寻常的花卉公司不同,该公司集育种、生产、精深加工和销售于一体,形成完整的产业链。

在龙虎大战富民产业中,戴庄镇将党建工作与产业龙虎大战、土地规模经营等工作紧密结合,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上,注重在能人大户中培养龙虎大战党员,从而激发他们的干事热情。园区管理人员朱彦华已有10多年的园区管理经验,是当地有名的种植能人,去年成为党员的他,希望可以通过自己带领产业向好龙虎大战。平时在园区用工高峰期时,他总会主动参与招工以及后期的培训。“优先聘用贫困户,既解决企业用工问题,也让贫困户增加效益。”

依西村村民邹向莉因为要照顾两个孩子上学,没法外出打工,朱彦华了解她的情况后,就把她介绍到园区来工作。邹向莉告诉记者,自己现在每个月能赚2000多元,还可以照顾家庭和孩子,比以前闲暇在家强多了。

按照农业项目工业化经营理念,今年皇达花卉有限公司二期正在建设中,项目建成后,年生产蝴蝶兰鲜切花90万株,实现年产值3000万元,吸纳上百人就业。目前,二期建棚工作量完成三分之二,投入使用后,该公司年生产量可由原来的200万株再翻一倍,同时吸收更多的低收入人口务工。此外,戴庄镇还将农业党支部下沉到徐州皇达花卉有限公司,在蝴蝶兰鲜切花扶贫基地建立党支部,形成了“支部+基地+农户”龙虎大战模式,引领扶贫基地高质量龙虎大战。

抓牢两条线  带动两大片

近年来,戴庄镇坚持把土地规模经营作为乡村振兴的有效抓手,紧紧抓住两条线、带动两大片,实现270省道、310国道两侧土地规模经营全覆盖。重点打造270省道沿线万亩彩色农业示范区、白滩湖万亩优质稻米示范区。同时围绕270省道沿线,打造5000亩彩色生态观光农业基地;围绕官邢线沿线,打造千亩稻虾混养基地;围绕白滩湖水稻产区,打造万亩优质有机稻米种植基地;围绕310国道沿线,以禹王山为中心,打造千亩绿色田园采摘农业基地。

戴庄镇党委书记潘作农说:“在工业经济板块,重点扶持培育帝伦木业、伟森木业等传统产业做大做强;在农业经济板块,龙虎大战后浦、腾湖等村稻虾养殖、稻鸭养殖,提升农业经济效益;在公共空间治理方面,深入发动村组干部提升公共空间治理水平,确保乡村振兴战略在戴庄镇落地生根。”

编辑:南冰  融媒体记者:胡敏  摄像:徐凯歌  摄影:崔亚

网友评论

全部评论
暂无评论