悦读│心中的那片辣椒红

来源:银杏融媒 2019-10-31 16:55 评论0

老家地头的那片辣椒红了。

那片辣椒地,曾经的茅草荒,在娘的拾掇下,便成了如今的模样。每到大雁南飞的季节,那片辣椒红总是惹人眼,红得热烈,近乎炫目。秋日下,走近那片辣椒红总是感觉亲切,它带给我的是更多的记忆和回味。

每到秋收时节,老家屋檐下便会挂上一串串火红的辣椒。那个“一串红”看似可爱,实则叫人望而生畏,特别是那娇小的朝天椒。在枝上直头上长,摘下来在秋阳的暴晒下,也是叫人好像感觉闻到其辣味的浓烈,立然害怕,但每天的饭桌上却少不了它。小时候怕辣,后来慢慢地辣不怕。直到现在的每天菜羹里要是没有辣味,那便无食欲可言了。

小时候的记忆深处,每每过年,娘总会忙活着做几板鲜嫩爽口的奶白豆腐。随之便是在地锅里干煸早已晒干的辣椒,继而放在石臼里捣碎。瘦弱的娘不辞辛苦地劳作着,虽然用毛巾裹着口鼻,但那呛人的辣椒味还是让她干咳不止,甚至是眼中泪流,不堪忍受。但当她把弄好的辣椒面用佐料拌好,浇上那热气腾腾、嫩滑爽口的热豆腐时,我们吃起来,那真的是辣得爽心,汗流满面,直呼“过瘾”。父亲特别好这口,一大海碗,不多会便被一扫而光。那时,我羡慕父亲能吃辣,长大后,我便如父亲那样,对这个辣椒热豆腐也是情有独钟了。

还记得每年暑假,我家的院落里总会晾晒许多许多的小鱼儿。父亲酷爱摸鱼,我则用脸盆蒙上塑料纸,里面放些煎饼、麦麸等作食饵,在河里捉鱼。战果辉煌,不负期待。娘把干鱼收拾好,一等那秋日里的辣椒红了,我们的饭桌上,便有了那辣椒炒小鱼的辣味儿香,吃起来,那真的是劲爽无限。大冬天,娘做的辣椒粉丝,更是一道别样的风景,我们吃的是汗流满面,嘴里唏嘘着,那真的是大快朵颐啊!就是现在身在外地的弟弟,每次打电话给娘,总是惦记着那个辣椒炒小鱼,还有那个辣得叫人汗流的辣椒粉丝。而他每每回到老家,这两道家常菜总是叫他过足瘾,边吃边念叨,还是娘炒得好吃!

如今,这片辣椒地又绽放了它的风采,那些饱满红润的辣椒,一茬又一茬。娘佝偻着孱弱的身子忙活着,那情那景叫我回味……

作者:徐善义

网友评论

全部评论
暂无评论