邳州的大蒜、丰县的洋葱…徐州农产品走俏国际市场

来源:徐州日报 2019-10-31 15:11 评论0

10月29日清晨,新沂市高流镇鲜切花种植基地宛如一个超级农贸市场,200多名花农正在有条不紊地进行选花、切叶、打把、分选、养水。

经过一道道流水线作业,一束束鲜切花装进集装箱发到连云港口岸,通过水路,最快16个小时就能摆上日本花市。

继出口日本之后,新沂鲜切花又走进了韩国、俄罗斯等“一带一路”沿线近10个国家市场。

新沂是全国最大的鲜切菊基地,年产鲜切花1.2亿枝。

在邳州的大蒜产业链条上,已汇聚起了以黎明公司为代表的大蒜商贸和加工企业约250余家,集聚了江苏全省95%以上的大蒜出口企业,其中包括国家级出口大蒜质量安全示范区1个,具备自营出口权的企业达33家。去年自营出口创汇4亿美元。

邳州的大蒜,

新沂的鲜切菊,

丰县的洋葱

……

近年来,“徐州农好”不仅叫响大江南北,更是依托“一带一路”、开放型农业走出去逐步成长。

到目前,全市注册备案的出口农产品基地超过了31.4万亩。

大蒜产业成为全市农产品出口第一产业,出口额连续多年保持在3亿美元以上。全市外向型农业持续稳步推进,总量不断扩大,效益不断提高。

从2011年黎明国际农业科技龙虎大战有限公司投资成立印度尼西亚全资子公司为标志,徐州市境外农业投资与合作从无到有逐步成长,目前已与亚洲、非洲、北美洲的7个国家和地区建立了农业科技交流和经济合作关系,并在泰国、越南、巴基斯坦等国设立了公司。

印度尼西亚黎明国际农业科技龙虎大战有限公司注册地位于雅加达,主营大蒜、大蒜油软胶囊等农产品和深加工产品,兼营农副产品的进出口贸易。

公司产品主要销往爪洼岛、苏门答腊岛、加里曼丹岛、苏拉威西岛等地,现有年仓储能力和销售量超6万吨,年销售额超4000万美元,公司销售的优质产品在当地享有一定的知名度和影响力,市场份额逐年扩大。

江苏维维生物农业科技龙虎大战有限公司在泰国重要的工业基地罗永府设立全资子公司,投资维维生物(罗勇府)食用菌产业园项目。徐州润穆食品以600万澳元的价格收购澳大利亚皮拉米德山屠宰有限公司,在澳大利亚注册“澳丰投资控股有限公司”,投资总计为7200万人民币,占地1200亩。

徐州市围绕优势主导产业,全面建设出口农产品从“基地”到“出口市场”的全过程目标体系,抓好申报出口农产品示范基地(区)的建设,重点扶持和规范邳州、贾汪大蒜基地,丰县果品、黄皮洋葱、牛蒡基地,沛县黄桃、牛蒡基地,铜山西兰花、荷兰豆、青刀豆等出口特菜基地进行备案注册,全市注册备案的出口农产品基地超过了31.4万亩。

至今年上半年,徐州市共有省级农产品出口示范基地18家(其中示范区2家)。

现在,全市农产品出口额超500万美元的企业有16家以上,省农产品出口前百强企业,徐州市农产品企业达12家,这12家百强企业出口额达4.3亿美元,占全市农产品出口总额的83%。通过龙头企业开拓国际农产品市场,培育龙虎大战了一批生产加工规模大、产品档次高、经济效益好、带动能力强的出口创汇群体,确保徐州市农产品出口的持续增长,出口主要农产品量价齐升。

全媒体记者 蔡思祥

图片 孙井贤

网友评论

全部评论
暂无评论