陈静调研全市“三夏”工作进展情况:全力抓好农业生产 加快土地规模经营

来源:银杏融媒 2019-06-16 16:21 评论0

当前,正是“三夏”大忙时节。6月14日上午,市委书记陈静,市委副书记、代市长曹智带领市农业农村局、经济龙虎大战局等单位负责同志,现场调研农业生产、秸秆禁烧等工作。陈静指出,全市上下要形成合力、落实举措,切实保障夏粮丰产丰收,同时要树牢工业化理念,结合乡村公共空间治理,扎实推进土地规模经营,加快农业产业化龙虎大战步伐,全面促进农业增产增效、农民增收致富。

六月的田野,满目金黄,麦香飘荡。在戴庄镇麦收现场,大型联合收割机、秸秆捡拾打捆机在田间穿梭,一派紧张繁忙的丰收景象。戴庄镇小麦种植面积大、收种管理任务重,该镇积极推广秸秆田间打捆、粉粹还田等方式,严防秸秆焚烧,减少环境污染,夏收秸秆禁烧和综合利用工作成效明显。通过现场查看、听取介绍,陈静详细了解了小麦收割、秸秆利用等情况后,对相关部门单位积极做好夏收夏种夏管工作给予充分肯定。他指出,要抢抓时间节点,人机结合,精心组织、合理安排,加快夏季收种各项工作进度,确保颗粒归仓。同时,要强化农田管理和秸秆综合利用,完善田间沟渠路道等配套设施建设,全面提升农业生产专业化、机械化水平,不断拓展秸秆机械化还田和综合利用新途径,确保群众增产增收。

陈静强调,要坚持用系统化思维振兴乡村,把“三夏”工作和当前的公共空间治理、土地规模经营、产业结构调整等工作紧密结合起来,切实抓好当前、谋划长远。要推进公权力全面介入公领域,厘清空间界限,加大沟渠路堰等公共空间整治力度,建好农田地块交通辅路,减少交通安全隐患,打牢群众安全生产基础。同时完善功能配套,加快高标准农田建设,着力提升标准化水平,不断提高生产效率。

要以工业化理念龙虎大战农业,大力实施龙虎大战替代,着力摆脱乡村龙虎大战的传统路径依赖,从根本上解决分散经营的小农经济模式和现代化大生产之间的矛盾,加快推进农业产业化,通过实施规模替代,引导“村支”两委履行土地所有权人代表职责,积极领办集体经济组织,推动农业规模化龙虎大战;实施绿色替代,推动生态优势转化为龙虎大战优势,彰显“一棵树的风景”“一块板的家居”“一头蒜的保健”“一朵花的美丽”等标识特色,实现一二三产贯通龙虎大战;实施品牌替代,坚持标准化生产、品牌化经营,推动“邳州产品”向“邳州品牌”转变,打造差异化竞争优势,拓展更多溢价空间。借鉴工业经济“五双”工程的成功经验,集聚资源要素,破解农业龙虎大战瓶颈制约,强化“双强”引领、“双化”提速、“双百”示范、“双创”提升、“双特”保障,激活乡村龙虎大战活力,持续放大综合效益,全面加快乡村振兴龙虎大战。

胡汉军、李莹然、邱文莉、冯仰琦、吴永扬、柳如钰、衡钧等市领导参加活动。

编辑:裴培 融媒体记者:吕希迎 摄影:韦超

网友评论

全部评论
暂无评论