邳州一老人公园里抖这个火了,现在很多人都在跟他一起抖!

来源:银杏融媒 2019-06-16 13:35 评论0

两根细竹棍中间连根绳

双手抽摆甩抖起中间小“腰鼓”

你知道这是什么吗?

没错~

它就是抖空竹

抖空竹是中国传统文化中一株灿烂的花朵。是我国独有的民族体育运动之一,它不仅是锻炼身体的手段,也是我国的非遗项目。

在我市

就有这么一位老人

钟爱抖空竹

并潜心传承这一中华民族传统运动

他就是殷召朋

小编初见到殷召朋时,他正和几个空竹爱好者在人民公园里抖空竹,伴随着优美的音乐,大大小小的空竹在空中抛起回落,形成了一道美丽的风景。

抖空竹,作为我国民间游艺活动,集健身、娱乐、表演于一体,四季寒暑都可练,深受广大群众欢迎。据了解,2006年5月20日,抖空竹经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

为了把传统的体育文化传承下去

殷召朋和学生们带着空竹走进校园

让更多的孩子们都参与到这项运动中来

奚仲路小学四年级学生张珊就是其中一位”小艺人“,“抖空竹,不仅可以锻炼眼、手、脚的协调能力,还可以开发我们的大脑。”她说。

奚仲路小学通过开设抖空竹特色课程,提高了同学们对民间艺术的兴趣,增强了对民族文化的热爱,同时加大了对空竹运动的宣传,保护了我国非物质文化遗产。

为了让更多的市民了解空竹,了解空竹运动。八年来,殷召朋将邳州的空竹团队扩大到了500余人,他带领着团队积极参加各种社会活动、展演活动,让更多的市民加入进来,享受空竹运动带来的快乐。

“在我们的团队里最小的只有五岁半,最大已经84岁了。我们免费教授、做公益,最终目的是想把邳州空竹发扬壮大,让邳州更多人喜欢空竹,热爱空竹,让身体更健康。”殷召朋表示。

编辑:翟辛辛 融媒体记者:王慧

摄影:崔亚 摄像:郭家良

网友评论

全部评论
暂无评论