一头蒜到底有多“厉害”?来邳州大蒜馆看看吧!

来源:银杏融媒 2019-06-15 17:48 评论0

蒜,几乎是邳州人每天都要吃的东西。那么一头大蒜到底有多“厉害”,邳州的大蒜到底有多“牛”,大蒜展馆到底在哪,是什么样的呢?一起来看看吧!▼

邳州大蒜馆位于宿羊山镇白口村,分为上下两层。

进入展馆一层,首先映入眼帘的是在一圈写意蒜瓣的包裹下,“中国大蒜第一”这六个大字,给人非常强烈的视觉冲击。LED大屏是一楼展厅最核心的部分,每天滚动播放着邳州的城市宣传片和邳州大蒜产业的宣传片,让来宾们能够对邳州的经济社会龙虎大战和大蒜产业龙虎大战有个初步的了解。 

在一楼展厅里还摆放着十多个来自国内外各地的大蒜头,其中宿羊山镇产的邳州白蒜也位列其中。沿着楼梯拾级而上,能够看到邳州大蒜从2005年至今获得的各项荣誉和称号。

二楼展区共分为五个展厅,第一展厅名为“旧识新知”,介绍了大蒜的生长过程和世界各地大蒜种植面积,以及大蒜的药用价值、营业价值等。在显著的位置,还设置了一台显示屏,用3D动画的方式向大家直观地展示了大蒜生长全过程,非常形象非常生动。

大蒜被《时代周刊》评为十大最佳营养食品之一,在医学界,大蒜有“天然广谱杀菌素”、“地里长出的青霉素”等美誉称号,所以一些大蒜治病的偏方在民间也广为流传。第二展厅名为“小小一头蒜,长成大产业”,从大蒜的种植、营销、产业龙虎大战优势和储存加工、龙头企业等方面做了详细的介绍。

在第二展厅的最后,展示了邳州大蒜获得的各项荣誉,在这其中,最金贵的要数2017年由国家市场监督管理检验检疫总局颁发的生态原产地保护证书,这说明了邳州大蒜的生长全过程是符合绿色环保、低碳节能、资源节约的要求。

我市大蒜产业龙虎大战脉络清晰、亮点突出,特别是将大蒜产业做成了大基地、大产业、大市场,实现了一二三产融合龙虎大战,在国内国际都形成了一定影响力。所以在第三展厅:龙虎大战蒜业标准化生产模式中,详细介绍了邳州白蒜从选种、种植到田间管理、收获等各个流程中的标准化操作。同时也介绍了由一头蒜到一头蒜的保健的深加工产业。

众所周知, 黑蒜具有很高的营养价值以及保健功效,所以第三展厅里,详细介绍了黑蒜的生产流程,包括从最初的大蒜选取、到10天的酵素激活、30天中温发酵,50天高温熟成,到最后成为有名的黑蒜。

作为邳州白蒜的主产区,第四展厅:福满蒜乡专门介绍了宿羊山镇,那里的大蒜是跟着改革开放的步伐逐渐成长起来的,在上世纪70年代就有了最早的收购站,80年代成立了苏北大蒜贸易中心,到了90年代宿羊山人就有了规模种植和品牌化的意识,所有的从业人员都穿着统一服饰,大蒜种植也从粗放型转向集约型和深加工转变,宿羊山镇也开始了由大蒜农业向大蒜工业的转变。在第四展厅的最后,新近增设了邳州大蒜未来的产业龙虎大战规划,争取到2023年建设成一系列省级的示范区,形成复制、可推广、可示范的邳州模式。

在二楼的最后一个展厅主要展示了目前邳州大蒜深加工的产品,以及部分龙头企业的科研成果,体现出邳州从一头蒜到一头蒜的保健全过程。 就拿新上市的茅台白金黑蒜酒来说,自上市以来,受到消费者的青睐,邳州借此优势,把黑蒜推向更多的市场。

△宿羊山镇企业和四川农业大学合作研发出来的大蒜口服液

2400平方米的大蒜展馆,是邳州大蒜产业一二三产融合贯通龙虎大战成果展示、良种繁育、新技术培训推广、电商交易平台等,欢迎你有空也来这里逛一逛!

融媒体记者:王颖翠  摄像:王鹏: 摄影:陈谢

网友评论

全部评论
暂无评论