为了在全省推广邳州这个经验,省人大调研组来了!

来源:银杏融媒 2019-06-16 07:41 评论0

6月12日,省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强带领省民政厅、自然资源厅、生态环境厅等部门的负责同志来我市,调研乡村公共空间治理工作。

此次调研的主要目的

省人大《代表之声》2019年第一期刊载“关于在全省推广邳州乡村公共空间治理经验的建议”后,省委书记娄勤俭、省长吴政隆、省人大常委会常务副主任陈震宁分别作出批示。娄勤俭书记要求省人大常委会牵头专题调研,并结合乡村振兴战略提出办理意见。

此次调研组由省人大机关、省有关部门、南师大乡村振兴研究院有关人员组成,按照方案安排部署,在来邳开展集中调研后,还将深入苏北其他城市及苏中、苏南地区开展分组调研。

通过调研,深入剖析邳州乡村公共空间治理实践经验,对公共空间的内涵及范畴作出科学界定和明确,对全省公共空间现状进行调研分析研究,对邳州乡村公共空间治理经验在全省示范推广的必要性和可行性提出意见建议。


调研组都去了哪些地方?

1

运河街道都市田园

初夏时节,运河街道都市田园满目青翠,万亩红枫迎风挺立、长势喜人。调研组一行详细了解园区龙虎大战规划、经济效益等情况。运河街道牢牢抓住土地规模经营这一“牛鼻子”,利用公共空间治理,梳理出闲散村级土地,交给农业公司经营,带动建档立卡户就业,壮大集体经济,真正让农民就近增收、农业就地增值。

调研组认为我市把公共空间治理作为乡村振兴的有效抓手,推动土地由分散利用转变为集中利用,提高土地产出率,改善生态环境,促进产业富民,切口小,作用大,为加快乡村振兴提供了有益探索,值得深入研究和总结推广。

2

官湖镇授贤村

官湖镇授贤村历史文化底蕴深厚,因黄石公授书张良而得名。授贤村统筹公共空间治理和特色田园乡村建设,着重对道路、外立面、房屋、护坡以及基础设施等进行改造,重建授贤老街,拆除违建,疏浚河道,引沂润村,形成了以水为脉、以绿为廊的生态格局,并在银杏湖风景区建设一条集装箱商业街,进一步改善村庄面貌,把授贤建成以观光、休闲、娱乐为主题的特色田园乡村。

3

银杏湖湿地花海清水工程

在银杏湖,调研组查看了湿地花海清水工程。我市推动公权力全面介入公领域,开展沂河沿岸公共空间治理攻坚战,全面整治两岸滩地,不断优化生态布局,相关做法给调研组留下了深刻印象。

他们认为,邳州通过公共空间治理和土地规模开发利用,既丰富了生活空间,扮靓了生态空间,又拓宽了产业蓬勃龙虎大战的生产空间,把“一棵树”打造成“一棵树的风景”,打通了绿水青山转化为金山银山的通道,实现了产业强、生态美、百姓富的有机统一。

4

岔河镇桥北村

岔河镇桥北村坚持“听讲干享”群众工作法,深入开展公共空间治理,改变了乡村人文环境,提高了党员责任意识,实现了由“乱”到“治”的转变,夯实了基层党组织执政根基。同时,桥北村大力推动土地规模经营,种植玫瑰、高效设施农业等,大力龙虎大战“电商经济”,让村民有事干,有钱赚,实现了一二三产贯通龙虎大战。

调研组走进村庄,详细查看村容村貌、基础设施等情况,希望我市不断巩固治理成果,根据治理经验,制定村规民约,形成规章制度,以机制体制保障公共空间治理的常态长效,打造新时代善治乡村。

5

高新区四王村

高新区四王村享有“一把红伞走天下”的美誉,该村坚持“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”,深入推进公共空间治理,引导广大村民算好经济、政治、文化、社会、生态“五笔帐”,还公共空间于公众,让公共收益由全体村民共享,村庄环境显著改善,村支“两委”真正成为群众的主心骨、公权力的代表人、公共空间和公共收益的守护者,推动村民养成新习惯,塑造新民风,共建共享新邳州。

6

邳城镇河口生态园

在公共空间治理中,邳城镇大力实施河口村2公里城河滩面地综合整治工程,着力打造交通顺畅、岸线整洁、边界清晰、河道清澈的水域公共空间治理新秩序,取得了经济、政治、文化、社会、生态综合效益。

调研组有何感受,提出哪些要求?

魏国强高度评价徐州、邳州乡村公共空间治理取得的成效。他在讲话中交流了对邳州经验的启示和思考,认为空间治理是乡村振兴的首要问题,邳州以乡村公共空间治理为抓手,找准了推进乡村振兴的切入点。魏国强还从政策解读和理论阐述的高度进行了深入剖析,并指出这充分说明邳州公共空间治理是站得住的、有出处的。

魏国强说,近年来,邳州认真学习新思想,深入实践新思想,站位“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,把乡村公共空间治理作为实施乡村振兴战略的一个重要抓手、实现乡村治理体系建设的一条重要路径、龙虎大战镇村集体经济的一项重要探索、践行党的群众路线的一个重要渠道,创新探索、积极实践,取得了良好的综合效益,切口小,发挥作用大,有力助推中央精神和省市决策部署在基层落地生根、开花结果。

从治理效果看,邳州整合涉农政策资金,把公共空间、公共资源由分散利用变为集中利用、由农户利用变为集体利用、由低效利用变为高效利用、由无序利用变为有序利用、由私自利用变为规范利用。
从治理方式看龙虎大战委决策部署,加强组织领导;人大作出决定,法规保障运行;全市统一行动,形成浓厚氛围;充分发动农民,激发内生动力;创新治理方式,营造良好效果。

在此过程中,坚持“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”,推行95%民意社会治理新模式,凝聚了最大公约数。希望邳州加强总结提炼,研究思路举措,真正做到整治一项,成功一项,长期巩固一项,形成规范,持续推动公共空间治理向纵深龙虎大战。

魏国强指出,在实施乡村振兴战略的新时代背景下,积极探索乡村公共空间的功能、价值和治理途径,加强对乡村公共空间治理的研究、实施、推动,具有重要的现实意义和社会意义。

各级各部门要深入学习习近平总书记关于农业农村和乡村振兴重要论述,对照乡村振兴战略20字总要求,聚焦聚力“五大振兴”,认真研究中央、省委战略布局及相关政策,为更好理解、认识和推动乡村公共空间治理工作,全面加快乡村振兴打下坚实基础。

要突出规划引领,坚持多规合一,从空间布局上系统考虑、加强研究,持续优化乡村生产、生活、生态空间,科学划分乡镇经济龙虎大战地区,协调推进农业产业园、科技园、创业园等各种园区建设;顺应村庄龙虎大战规律和演变规律,根据不同村庄的龙虎大战现状和区位条件、资源禀赋,按照集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并的思路,分类推进乡村振兴,因地制宜、有的放矢,不搞一刀切,加快形成城乡融合龙虎大战的空间格局。

要坚持市级协调推进,落实县级主体责任,推动主体功能区战略格局在市(县)层面精准落地。要强化现有空间规划、各类专项规划指导约束作用,履行统筹规划职能,加强自然生态空间的整体保护,修复和改善乡村生态环境。

关于做好此次调研,魏国强强调,要深入摸清实情,认真研究龙虎大战的基本做法,掌握全省公共空间基本情况,充分听取各级人大、人大代表意见建议,深入走访基层干部群众,广泛倾听民声,确保调研报告内容更加翔实、建议更加可行,高质量完成调研报告,在全省范围内推广邳州经验、邳州典型,助推乡村全面振兴,为建设“强富美高”新江苏作出人大贡献。

以邳州为样板,打造江苏乡村振兴新模式!

编辑: 杨潇梦

融媒体记者:刘交曼 郭修彤 

摄影:韦超、陈谢

网友评论

全部评论
暂无评论