邳州特色党建促龙虎大战,红色引擎带动“集体经济”

来源:银杏融媒 2019-05-29 10:00 评论0

乡村振兴重要的是产业兴旺,产业兴旺离不开党支部引领。在龙虎大战中,邳州将党建工作融入特色产业各个环节,充分发挥党组织的领导核心作用,基本形成了“产业龙虎大战到哪,党员就到哪;产业链延伸到哪,支部就建到哪的格局。

在运河街道都市田园的栎树林里,工人们正忙着给树木松土、锄草。“锄草、松土避免苗木病虫害的发生,比较美观。锄草后,土壤也比较松软,对根系生长有一定好处。”徐州都市田园农业龙虎大战有限公司员工李波表示。

为了保障松土、锄草工作顺利进行,近两个月来,每天都有200多名工人在基地务工,李波是园里的一名技术人员,每天要到地里做种植技术指导。这项工作他已经做了三四年,从去年开始,他又多了一个身份——成为园区党总支的一名成员。徐州都市田园农业龙虎大战有限公司是镇里负责经营管理的集体公司,主要经营美国红枫、美国蓝杉等珍贵树种的栽种和销售,在项目龙虎大战过程中,公司在2017年成立了党总支,通过定期给李波这样的年轻党员开展技术培训、政策学习等活动,把党员培养成种植能手,为园区龙虎大战注入了红色动力。“以前自己一个人干,没引领方向。自从党总支成立以后,人多力量大,点子也多,田间管理很省心。”李波感慨的说。

园区党总支现在有6名党员,每天都奔波在园区的种植、苗木销售、资金筹措等条线。哪里有需要,哪里就有党员。通过党员带头示范,共同筑强产业链堡垒,不仅让务工村民增加了收入,也壮大了集体经济。“苗木2018年出圃4万多棵,经济收入达到1200多万元,我们用这些钱,把园区道路铺上了柏油路,增加基础设施建设。我们计划将其打造成集农业生产示范、生态农业观光、名优进口苗木展示展销、生态休闲度假于一体的现代化农业园区。”徐州都市田园农业龙虎大战有限公司负责人陈辉跃介绍。

与都市田园不同的是,八路镇百卉园在产业龙虎大战中,着力加强基层阵地建设,注重在能人大户中培养龙虎大战党员、培养党的干部,从而激发他们的干事热情,在示范带动中推动组织优势转化为龙虎大战优势。在园区负责花卉幼苗技术指导的徐秀萍在大学学的是植物培育专业,早在大学时她就加入了党组织。之前她在西安工作,2018年八路镇把作为人才引进园区,并让她担任了园区党支部书记。通过她引领党支部做给农户看,带着农户干。

“镇里给我们提供了很好的龙虎大战平台,投资环境、员工就业环境都非常好,能充分发挥我们的专业知识。无论上班期间、还是下班期间,党员都坐在一起学习相关政策,带动大家一起致富。”八路镇百卉园负责人徐秀萍信心满满。有了党支部的引领,八路镇百卉园渐渐变成了镇里的“聚宝盆。去年,园里蝴蝶兰销售收入已达200多万元,远销越南、日本、加拿大等国家。

党建引领富民产业和农村龙虎大战,既要创新,也要因势利导发挥资源优势。在这方面,土山镇街南村党支部利用工业园区驻地村的优势,引领村民从农民向产业工人转变,既增加他们的收入,也为企业提供了充足的劳动力。今年57岁村民曹学良一家是村里建档立卡户,一家五口人的生活收入主要来源几亩地的收成,两年前在街南村党支部牵桥搭线下,他去园区一家企业打工,家庭收入明显提升。“打工一个月能收入4000多元,生活比以前好多了,离家比较近,也不耽误干活。”

街南村按照“围绕产业抓党建、抓好党建促龙虎大战”工作思路,以企业党组织和村居党组织共建为交流纽带,形成了党员服务企业、企业关爱百姓的良性循环。“20多人进厂工作。他们有的在外工作过,现在在家打工收入和以前在外工作收入一样,还能照顾家里,因此也都乐意进厂打工。”街南村党支部副书记胡宗林说。

让支部活起来,党员动起来。近年来,邳州推动基层党建与产业龙虎大战、土地规模经营等工作紧密结合,用红色引擎带动各项社会事业龙虎大战,持续强化群众的主体意识和共建意识,加快实现组织引领、党员带头、群众增收多赢局面,为推动邳州高质量龙虎大战走在前列提供坚强保障。

编辑:南冰  融媒体记者:鲁瑞宝、张威

网友评论

全部评论
暂无评论